上海海洋大学召开2024年第九届国际青年学者论坛

发布日期:2024-10-14

10月9日至10月11日,上海海洋大学2024年第九届国际青年学者论坛召开。来自英国、法国、意大利、挪威、新西兰、新加坡、日本、中国等国家的40位优秀青年学者齐聚上海海洋大学,参加此次论坛。

10月10日上午,论坛举行开幕式暨主旨论坛。市教卫工作党委人才工作处副处长赵静,上海海洋大学党委副书记、副校长宋敏娟,华南师范大学李胜教授、上海海洋大学各学院负责人、相关职能部门负责人及在校研究生代表参加。开幕式由人事处处长李柏林主持。

开幕式上,宋敏娟向参会嘉宾和青年学者表示热烈欢迎。她介绍了学校百余年改革发展情况,并指出,近年来学校始终坚持人才强校战略,对标“双一流”建设要求,以水产一流学科建设目标任务为需求导向,通过高峰高原、一流学科和地方高水平大学建设,学校整体实力持续增强。面向未来,学校还将加快多学科交叉融合,保持水产学科领先地位,提升海洋学科水平,丰富食品学科内涵,促进多学科协调发展。按照“方向-人才-平台-任务”一体化建设的原则,努力培养造就更多战略科学家、一流领军人才和创新团队、青年科技人才,为高水平特色大学建设提供强大人才支撑。

赵静向参会学者介绍了上海在引才机制、育才机制、人才服务保障三个方面的举措。她指出,青年学者论坛是上海高校青年英才揽蓄工程的有效载体,通过开展青年学者论坛,吸引全球青年卓越人才参加学术交流活动,搭建学术交流和成果展示平台,让大家能够进一步了解上海、了解临港新片区、了解上海高校。赵静充分肯定了上海海洋大学历届青年学者论坛的成效,并向与会青年学者发出邀请。希望通过本次论坛,各位青年学者未来能到上海工作和生活,共同见证这个国际化大城市建设的新辉煌。

主旨论坛环节,来自华南师范大学的李胜教授作了题为《化蛹成蝶三部曲——昆虫变态发育研究30年》的报告。随后,挪威科技大学的丁静文博士、中国海洋大学的胡鑫博士、日本长崎大学的朱鸿辰博士、华东理工大学大学的郭志洋博士作为水产、海洋、食品和工程学科青年学者代表作学术报告。

当天下午各学院举行专题论坛,与青年学者们交流学院学科特色、专业发展、科研和学科平台等情况,并听取了青年学者的学术报告。

论坛期间,青年学者们还参观了学校校史馆、“双一流学科展”、图文信息中心12楼和滴水云厅规划展示中心等,对学校的办学历史、发展沿革、专业建设、校园文化以及临港规划蓝图、发展战略及产业优势等各方面有了更深入的了解。

自2019年以来,学校已成功举办八届青年学者论坛,吸引来自美国、英国、澳大利亚、新加坡、日本等国家和地区的380余名优秀青年学者参会。青年学者论坛是学校“主动觅才、精准选才”的重要品牌活动,在拓展师资引进渠道,优化师资队伍结构,助力国家“双一流”要求的高水平特色大学建设方面发挥了重要作用。

(供稿:人事处)