校关工委与工程学院师生座谈

发布日期:2024-05-23

为更好地贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,弘扬“五老”精神,传承“匠心”品质,5月21日,上海海洋大学关工委领导前往工程学院与学院青年师生开展围绕“读懂中国,传承‘匠心’”开展亲切座谈,校关工委常务副主任叶骏,校关工委常务副秘书长汪之和,工程学院原党委书记王明华,工程学院党委书记晏萍,党委副书记、院长胡庆松,党委副书记郑宇钧,工训中心主任王洁,团委书记马骋娜,组织员宁晓玲及学生代表参加会议,会议由工程学院党委书记晏萍主持。

会议伊始,胡庆松对介绍了学院“十四五”规划的具体内容,对学院概况、“十四五”详细内容、师资力量、学科布局、研究方向、推进思路等方面进行了详细的汇报。郑宇钧就学院关工委2024年的工作计划和目前在“读懂中国”、读书征文、品牌塑造等方面进行了详细介绍。王洁从思想力、行动力和传承力汇报了学院关工委课题——“匠心传承领航青年师生成长路径研究”的执行情况。学院学生代表范嘉文就“读懂中国”的活动参与作感悟发言,同学指出“读懂中国”活动和学院的以老带新劳动教育课程不仅是学习的机会,更是心灵的洗礼。通过读书、专题访谈和与“五老”的交流,深刻认识到,我们作为青年人,要接过“五老”手中的接力棒,继续前行,将“五老”精神发扬光大。与会学生代表也进行了热烈讨论。

王明华期望“读懂中国”和读书征文活动能够深入学生群体发挥影响力,并分享了自己对《习近平在上海》一书的读书感悟,从中能够体会到习近平总书记对上海发展的谋篇布局,感慨良多,期望青年学子也能够从中吸取力量。汪之和希望学院在推进“读懂中国”和读书征文活动中加深对延安精神的理解,将学院关工委工作能够与日常工作相结合,深根“行走的工匠精神”系列品牌活动,取得扎实的成效。

叶骏以延安精神为例,勉励学院师生要勤于读书、善于读书、积极思考,从文字中汲取进取的力量,站在新时代背景下,不仅要坚定正确的政治方向,也要解放思想实事求是,围绕师生的所思所想、立德树人的根本任务,自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务。希望学院在推进关工委工作中,充分发挥学院自身优势,将关工委工作与劳育教育、与大中小学德育一体化、产教融合工作共同推进,将“五老”的精神养分充分惠及到学生中间。

“五老”精神是理想信念的追求,意志毅力的凝聚,思想道德的升华,人格魅力的体现,其实质是爱心加奉献。我们将继续努力,弘扬“五老”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的智慧和力量。

(供稿:工程学院)