工程学院赴闵行廉政文化馆开展党纪学习教育现场学习

发布日期:2024-06-03

5月31日下午,工程学院党委组织师生党员赴闵行廉政文化馆开展了“加强党纪教育,筑牢廉洁防线”的党纪学习教育现场学习教育。通过对闵行区廉政文化馆、七号桥碉堡的参观学习,进一步提升了党员的纪律意识、廉洁意识和党性修养,进一步感悟了廉政文化,筑牢思想防线,推动学院党风廉政建设向纵深发展。

图:闵行廉政文化馆外集体合照

闵行廉政文化馆以“不忘初心、牢记使命”为宗旨,以廉洁传统为主线,秉承中国共产党的百年清风,融合历史、学习与警示为一体,全方位展示了中国共产党在各个历史时期的反腐倡廉历程与重要成就。展馆内,历史图片和文字资料生动地再现了党的反腐倡廉斗争的艰难历程和辉煌成就以及优秀共产党员廉政事迹、本土历代廉政名士、御史匾额、碑刻、名人家风故事等内容。一个个生动的典型案例,使大家切身感受到党和国家全面从严治党战略的重要性和紧迫性,深刻领会党在深化自我革命、践行初心使命上的坚定决心。参观过程中,党员同志们进行了庄严的入党宣誓仪式,同志们面向中国共产党党旗,举起右拳,铿锵誓言在馆内回响,一字一句,展现了党员们对党的忠诚和对践行初心使命的坚定信念。

图:闵行廉政文化馆内宣誓合照

随后,党员们继续前往七号桥碉堡进行参观。七号桥碉堡作为重要的革命历史遗址,是上海抗日战争时期的军事防御工事,见证了当年上海人民抵抗侵略、保卫家园的英勇历史。在解放战争时期这里还曾发生人民解放军进军上海途中与国民党守军的激战,是一处具有重要历史价值的遗迹。碉堡的每一处细节都凝聚着先辈们的鲜血和汗水,展示了他们为民族独立和人民解放所作出的巨大贡献。

图:碉堡合照/碉堡展示

此次党纪学习教育活动意义重大而深远。通过现场学习,党员们不仅加深了对党纪国法的理解和认识,增强了廉洁自律意识和纪律观念,更加坚定了理想信念和政治信仰。廉政文化馆和七号桥碉堡的参观,使党员们接受了一次深刻的党性教育和革命传统教育,进一步增强了他们的历史责任感和使命感。正如习近平总书记所言,“全面从严治党永远在路上,党的建设永远在路上。”这次活动不仅是一次学习,更是一次深刻的思想洗礼和灵魂升华。未来,工程学院将继续深入推进党纪学习教育,切实加强党员队伍建设,巩固和深化党风廉政建设成果,为学院的全面发展提供坚实的政治保障和纪律保证。

(供稿:工程学院)