学校获批国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项

发布日期:2023-09-28

浏览次数:15

日前,科技部中国科学技术交流中心公布了新一批国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项立项通知,上海海洋大学海洋科学学院朱国平教授申报的“南极罗斯海区域渔业与气候变化的协同效应”项目获批立项。这是学校首次获批该重点专项。该项目也是学校继获得科技部“一带一路”创新人才交流外国专家项目、中国国际学术交流中心“中国—新西兰科学家交流计划”项目、国家留学基金委员会促进与加澳新及拉美地区科研合作与高层次人才培养项目等国际合作与人才交流项目之后南极研究国际合作领域的又一重大突破。

该项目为上海海洋大学与新西兰国家水与大气研究所共同主持的政府间国际科技创新合作项目,研发周期3年。合作双方旨在以南极罗斯海区域南极犬牙鱼为主要研究目标,通过多层次合作构建高分辨率且具有中尺度涡旋分辨能力的生物-物理耦合海洋时空模型,以认知南极犬牙鱼全生命史演化过程,联合制定南极犬牙鱼种群动态的预测与监视计划,落实跟踪和养护罗斯海生态系统完整性的目标,为共同应对气候变化和渔业活动影响南极海洋生态系统所制定的相关管理提供新方案。该项目将进一步夯实学校的“一带一路”国家环南极国际合作网络建设,为我国深度参与南极治理提供重要的科学支撑。

上海海洋大学与新西兰国家水与大气研究所联合开展南极罗斯海犬牙鱼渔业与气候变化研究

国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项是在政府间双边和多边协议下执行的科技合作项目,旨在支持我国与相关国家、地区、国际组织和多边机制签署的有关政府间协议框架下开展的各类国际科技创新合作与交流项目,聚焦政府间共性经济社会发展的重大科技需求,政府间关注的重大议题和共同挑战,重点开展高层次、多形式、宽领域的科研合作。

(撰稿:科学技术处、海洋科学学院)