解放思想、迎难而上、实干争先,全面开创“双一流”建设发展新局面 学校召开2023年中层干部大会

发布日期:2023-09-17

9月15日上午,学校在海洋科技大楼报告厅召开中层干部大会,学习传达上海十二届市委三次全会和2023年秋季学期高校党政负责干部会议精神,党委书记王宏舟主持会议并讲话,党委副书记、校长万荣就下半年重点工作作部署。全体在校校领导出席会议,全体中层干部、各民主党派主委、创新平台负责人以及学术委员会、教学委员会、教代会相关代表参加会议。

王宏舟指出,今年上半年学校认真贯彻落实党中央和市委决策部署,扎实开展主题教育,推动各项事业取得重要进展。他强调,全校上下要充分认识学校发展面临的紧迫形势,识变应变、科学定位、强化内涵、彰显特色,全方位推进高质量发展。他指出,下半年学校改革发展稳定工作要求高、任务重,要重点围绕“两个力”“两个度”下功夫。一是时刻保持战略定力,准确认识变革趋势,牢牢把握应用研究型高校定位;二是大力提升队伍能力,着力锻造一支能担当时代重任、善于攻坚克难的高素质铁军队伍;三是增强行业需求紧密度,紧跟科技演进和产业发展态势,集中资源强优势,锚定特色谋发展;四是凸显服务发展贡献度,积极主动对接国家、区域发展战略需求和产业发展布局,找准突破口,展现新作为。王宏舟要求,全校上下要扎实写好主题教育“后半篇文章”,持续巩固主题教育成果,广大党员干部应树牢大局意识,强化系统思维,主动作为、敢于斗争,在危机中育新机,于变局中开新局,为推进高水平特色大学建设谱写新篇章。

万荣指出,当前高等教育改革正稳步推进,给学校带来了前所未有的机遇与挑战。坚持特色发展、内涵发展,深化改革、开拓创新是学校回答“教育强国,海大何为”的破题之举,是塑造新动能、形成新优势的战略之举,是落实“十四五”规划、推进“双一流”建设的关键之举。2023年下半年重点做好以下几方面工作:一是坚持立德树人根本任务,不断深化教育改革,推动产教融合模式创新,全面提高人才培养能力;二是优化调整学科专业结构布局,进一步聚焦海洋、水产等领域行业需要,加大专业调整力度;三是强化创新策源能力提升,提升承担重大科研任务的能力,加强高层次科研平台建设,不断增强科学研究水平;四是提升社会资源汇聚能力,依托学校特色优势,加大开门办学力度,深化校地、校企合作,转变固有思路,以贡献求支持、以成果汇聚资源。

会上,教务处、科学技术处、后勤与基建管理处代表部门汇报了下半年工作安排。

(供稿:校办公室)