发布日期:2018-12-29 本条信息已被查看了 107
图书馆直属党支部落实“三大主体责任”报告


在上级党委领导下,图书馆直属党支部认真落实“三大主体责任”,总体呈现对落实意识形态领域主体责任意识有所增强、党风廉政建设和党内监督制度措施不断完善、基层党建标准化、规范化初见成效的特点;但仍然存在应对意识形态领域问题的能力不足、党风廉政建设的党内外有效监督仍需加强以及基层党建工作适应新形势创新不足等问题。

一、落实“三大主体责任”主要做法及成效

1.加强组织领导,明确责任分工

图书馆直属党支部认真组织开展深入学习党的十九大精神、习近平中国特色社会主义思想、全国思想政治工作会议、全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神,全年共计开展6场专题学习,不断加强理论武装。

支部委员会定期召开会议研讨“三大主体责任”具体落实情况。今年内共召开15次支委会,其中11次会议内容涉及意识形态、党风廉政建设、基层党建领域相关主题。同时,明确支部委员、馆领导班子成员在意识形态、党风廉政建设和基层党建工作中的职责与分工,强调“一岗双责”和“四责协同”机制,按照民主集中制原则,加强集体决策。通过支部组织生活、党政联席会议、部室主任会议及全馆大会等载体进行“三大主体责任”落实的具体工作部署。

2.细化工作任务,采取具体举措

支部以巡视整改为契机,认真对照落实“三大主体责任”领域的整改,采取具体措施加以推进。

在意识形态领域,将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为主题党日的主要学习内容;按照《上海海洋大学引进境外出版物管理规定》和《上海海洋大学图书馆文献捐赠管理办法》严格入馆图书、教材的审查;海韵讲座严格执行“一会一报”制度;加强海韵书友会的社团管理以及“两微一端”的排查与监管;加强宣传工作,宣传小组专题学习《上海海洋大学网络与信息安全应急处置预案》和《上海海洋大学网络舆情突发事件处置应急预案》,提高网络意识形态应对能力。同时,深刻反思在“取消图书馆三楼自助打印复印”问题上出现的简单回避阵地管理隐患问题,查摆原因,不断提升意识形态工作的责任意识及应对能力。

在党风廉政建设与党内监督领域,严格、规范开展专题民主生活会和组织生活会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》以及中央八项规定实施细则等;支委会专题讨论后备干部推荐工作;明确馆内会议召开规则,切实改进会风;进一步明确班子成员党风廉政建设责任分工;专题研讨重点岗位人员动态调整;制定《图书馆直属党支部议事规则》和《图书馆对外业务交流规范》,规范“三重一大”事项决策程序,降低廉政风险。

在加强基层党建领域,支部切实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“我的初心使命”主题系列活动和“进博先锋行动”党员承诺主题党日;以党小组为单位每周志愿服务一小时等。100%完成学校“两学一做”工作提示要求。今年共计开展16次学习活动,学习形式多样,包括主题党日馆领导讲微党课、视频学习、参观学习、党课电影学习以及微信群学习交流等,进一步增强党内政治生活的严肃性和规范性。支部着重在规范化、标准化建设上发力。严格“三会一课”制度;规范完成支部换届选举工作;党费按月缴纳及规范使用;制定《图书馆直属党支部议事规则(试行)》和《图书馆直属党支部党员学习教育制度实施方案(试行)》,加强支部党员的教育、管理与监督。持续开展结对帮扶家庭经济困难学生和区域化党建结对共建工作。“围绕服务抓党建,建设服务型基层党组织”成功申报校基层党建特色项目。支部确定的2018年六项整改措施中,除“合理制定分配方案,激发馆员工作积极性”需结合目前正在进行的部室布局结构调整来推进以外,全部整改完成。

二、存在的问题和不足

1.应对意识形态领域问题的能力不足。对新形势下意识形态工作的新要求理解不透彻,学习不深入,运用理论指导实践的意识不强,不善于把理论学习的成果转化为具体的工作思路。学懂不够、弄通不足,在结合图书馆工作实际“做实”上有较大差距。以致于能够发现图书馆意识形态阵地管理有隐患,但在如何整改上却采取回避问题,简单取消三楼自助打印复印业务的办法来应对。枉顾学生的实际需求,体现出在理解和认识“坚守以人民为中心的根本立场”上有不足、有差距。

2. 党风廉政建设的党内外有效监督仍需加强。一方面图书馆班子成员落实管党治党从严治党的主体责任意识和“一岗双责”责任意识要进一步增强,做到旗帜鲜明地讲政治,把纪律挺在前面,把政治意识作为班子成员决策的重要前提;另一方面纪检委员要进一步发挥专责监督的作用,加强意见征询与反馈。此外,还需进一步加大党内外监督渠道的畅通。加大馆务公开、党务公开力度,以及重大政策出台前的意见征询和出台后的宣传引导;定期开展谈心谈话,扎实开展专题组织生活会、民主生活会及党员评议工作。

3.基层党建工作适应新形势创新不足。主要表现在:在加强政治理论学习方面,如何在必不可少的传统学习中融入新的元素思考不足,导致支部组织生活的吸引力、感染力还需进一步增强。在党员管理方面,如何进一步增强党员意识创新不够。在不断提升党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高党支部的组织吸引力,吸收发展党员方面创新不够。如何提升支部委员的角色意识和党务工作的能力方面也显得创新不足。

三、进一步落实“三大主体责任”的努力方向和措施

1.加强政治理论学习,不断提高政治站位。一是支部委员加强个人自学的自觉性,能够带头加强理论学习,做到以上率下;二是加强支部政治理论学习的制度性建设,每个月的第一个周一作为支部的主题党日活动时间,由支部委员带头讲微党课。并围绕全国教育大会和全国思政教育工作会议精神,结合图书馆工作实际开展专题研讨;三是规范教职工政治学习制度;及时学习、传达上级重要文件、重要会议精神。

2. 严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。一是加强党内监督和纪检委员专责监督,坚持民主集中制原则;二是严格落实三书两会三报告制度,班子成员要在年度述职报告中对“一岗双责”管党治党的履职情况进行报告,并接受群众的评议。三是深入读者与群众,了解民意,宣传政策,扎实推进作风建设。四是加强馆务公开、党务公开工作,进一步畅通监督渠道。

3.进一步加强党支部的建设和党员教育,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。一是支部书记提升自身的党建理论水平,带动支部委员严格履行各自职责,切实开展相关工作;二是严格执行支部“三会一课”制度,根据学校的工作提示和支部的工作计划,严格执行“三会一课”,并不断提高质量;三是用好各类党建平台资源,选取图文并茂以及音视频资料的学习资源充实“三会一课”学习内容。四是吸收馆内优秀的群众参加支部的学习活动,进行入党意愿的启蒙。