发布日期:2018-05-15 本条信息已被查看了 147
图书馆直属党支部组织各党小组开展《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的专题学习讨论会

根据《上海海洋大学关于2017-2018学年第二学期党员组织生活安排的指导意见》的文件精神,图书馆直属党支部近期组织三个党小组分别开展了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》两个文件的专题学习与讨论。

通过对文件的学习,结合图书馆的工作实际,党员们在党小组会上展开热烈讨论,对图书馆的各项服务工作在育人体系中的作用有了更深入的认识;进一步增强了作为新时代高校教师的使命感与责任感。

《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》明确提出构建“十大育人体系” ,即课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人。并且在“服务育人”部分明确提出“在图书资料服务中,建设文献信息资源体系和服务体系,优化服务空间,注重用户体验,提高馆藏利用率和服务效率,开展信息素质教育,引导师生尊重和保护知识产权,维护信息安全”。充分体现了图书馆在育人工作中的作用;同时也是对图书馆新时期各项服务工作提出了具体要求。

党员同志们一致认为:在服务育人方面,图书馆应当继续加大环境空间改善的投入;贯彻以学生为本的服务理念,通过微信、网站、大屏幕等宣传载体加强宣传,不断提高馆藏利用率和服务效率。此外,图书馆也应当继续发挥“海韵”品牌系列活动在文化育人方面的作用,继续开展中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化为主题的讲座、展览以及阅读推广等活动;搭建平台让更多的学生参与到图书馆的管理,渗透育人因素,不断拓展育人渠道。

习近平总书记在北京大学师生座谈会提出“人才培养,关键在教师”、“教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平”、“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”,这些内容在《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件中都有充分体现。党员同志们普遍认为真正让教师成为令人羡慕的职业,除了在地位、待遇等保障措施上加以体现,更应当注重教师专业素质建设和师德建设。图书馆的馆员队伍建设应当以《意见》为指导,不断提升专业素质;师德建设工作要注重加强制度建设,不忘初心,爱岗敬业,在服务育人中体现自身的价值。

  

(撰稿:高晓波)