发布日期:2018-11-21 本条信息已被查看了 197
警示教育2018年第7期总第48期(中纪委曝光的“四风”典型案例(三))

党 风 廉 政 建 设

典型案例警示教育

2018年第7期总第48

上海海洋大学纪委办公室编2018920

中纪委曝光的“四风”典型案例(三)

1.山西省武乡县人大常委会原党组书记、主任郝炳宏借其子结婚之机敛财问题

201786日、12日、13日,山西省武乡县人大常委会原党组书记、主任郝炳宏借其子结婚之机,在家中违规收受157名下属及管理服务对象礼金共计9.1万元。郝炳宏受到党内严重警告处分,被免职。

【山西省纪委党风室点评】郝炳宏身为党员领导干部,违反中央八项规定精神,借其子结婚之机,大操大办,违规收受下属及管理服务对象礼金,严重破坏党风政风,应予严肃处理并通报曝光。几年来,各级纪检监察机关严格监督执纪问责,持续保持狠刹“四风”高压态势,但是一些老问题屡禁不止,一些党员干部仍然心存侥幸,不收敛、不收手,顶风违纪,这表明“四风”问题具有顽固性和反复性,党员干部的思想自觉和行动自觉仍需加强。我们必须按照劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功的要求,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇纠正“四风”,以永远在路上的决心和韧劲巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深化作风建设。

  

2.河南省鹤壁市浚县环保局局长李彧楠、监察大队大队长吴元勋违规借用企业和个人车辆问题

浚县环保局安排辖区某企业出资3万多元购买奇瑞牌面包车一辆(未上牌照),违规以接受该企业捐赠名义将车辆交由浚县环保局监察大队使用;20171月,浚县环保局以解决工作用车为由,以租为名,安排县环保局监察大队大队长吴元勋无偿借用管理企业和企业职工个人车辆3辆,20176月将上述车辆归还。浚县环保局局长李彧楠、监察大队大队长吴元勋对此负有直接责任。201711月,县监察局给予李彧楠行政警告处分;县环保局给予吴元勋行政警告处分。

【河南省纪委党风室点评】该案暴露出,一些有管理权的职能部门,以为公办事为理由,借管理权向管理对象搞摊派,顶风违反中央八项规定精神,受到处理完全是咎由自取。李彧楠、吴元勋纪律规矩弦绷不紧,错认为借用企业和个人车辆,不贪污、没受贿,不装个人腰包不算违纪,心存侥幸,实际上是借用公权力假公济私,损害了公职人员形象。我们要深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性,在查处违反中央八项规定精神问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,必须坚持露头就打、越往后执纪越严。

  

3.辽宁省大连市沙河口区安全生产监督管理局原党组书记、局长周显峰索要健身卡和收受节礼问题

20181月,辽宁省大连市沙河口区安全生产监督管理局原党组书记、局长周显峰通过大连市公安局西岗分局治安管理大队大队长杨延波,向管理服务对象大连某酒店经理张某索要了价值5000元的健身卡,供本人使用。2月,周显峰违规收受大连某烟花公司销售经理王某价值1000元春节礼品。20182月,周显峰受到撤销党内职务、行政撤职处分,违纪所得被收缴;杨延波受到党内严重警告处分。

【辽宁省纪委监委党风室点评周显峰、杨延波身为党员领导干部,对中央八项规定精神置若罔闻、我行我素,不收敛、不收手,向管理服务对象索要健身卡并收受礼品,顶风违纪、性质恶劣、影响极坏。纪检监察机关要认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央和中央纪委的部署要求,以钉钉子精神,盯住重要节点、重点领域、关键环节,聚焦领导干部这个“关键少数”,拿出过硬措施,严查快处、寸步不让,越往后执纪越严,坚决防止不良风气反弹回潮,确保中央八项规定精神落地生根。

  

4.安徽省黄山职业技术学院原党委委员、副院长洪岩辉违规收受礼品礼金问题

2013年至2017年春节期间,安徽省黄山职业技术学院原党委委员、副院长洪岩辉先后收受礼品共计价值9.3万元。洪岩辉还存在其他违纪违法问题。20179月,洪岩辉受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。

【安徽省纪委监委党风室点评】在中央三令五申的情况下,洪岩辉身为党员领导干部,仍然顶风违纪,违规收受礼品礼金,充分说明“四风”问题具有隐蔽性、顽固性和反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我们要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,按照劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功的要求,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地突破,严肃查处顶风违纪行为,坚持露头就打,切实做到越往后执纪越严,坚决防止“四风”回潮复燃。

  

5.上海工艺美术职业学院环境艺术学院院长李刚违规组织聚餐和发放奖金奖品问题

20171月,上海工艺美术职业学院环境艺术学院院长李刚,组织干部职工在酒店聚餐,餐费从李刚与校企合作单位的劳务报酬中支出。期间,违规使用校企合作单位提供的经费用于发放奖金,并违规将学院办公用品充当奖品。20176月,李刚受到党内警告处分。

【上海市纪委监委党风室点评】李刚作为党员领导干部,违规接受校企合作单位的劳务报酬和资金赞助,组织教职工聚餐活动,期间抽奖、发放奖金奖品,其行为违反了中央八项规定精神。在全市严格贯彻执行中央八项规定精神的情况下,一些党员干部知道不能公款聚餐、公款购买发放礼品礼金,为了规避监督,玩起“新花招”,使用校企合作单位违规提供的劳务报酬和资金赞助搞活动,这属于典型的隐形变异“四风”问题,必须予以严厉查处。2018年,我们将重点关注隐形变异、改头换面的“四风”问题新形式新动向,通过加强检查、督导、调研等多种方式发现典型案例,有的放矢、对症施治、移风易俗,抓住苗头问题不放,从严快查,坚决防止回潮复燃、卷土重来。

(来源:中央纪委监察部网站)

发至:全体校领导,全体中层干部

编辑:邓叶芬何琳;审核:陈江华