发布日期:2018-10-24 本条信息已被查看了 299
市教卫工作党委关于做好2019年度上海市学校 党建研究课题申报工作的通知

各高校党委、民办高校党工委,各区教育局党(工)委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国和上海组织工作会议的重大决策部署,进一步提升本市学校党建研究的整体水平,全面提升学校党建工作质量,市教卫工作党委决定开展2019年度上海市学校党建研究课题的申报工作。现将相关事项通知如下:

一、总体要求

围绕贯彻落实党的十九大、全国和上海组织工作会议关于新时代党的建设的重大决策部署,着眼新时代学校党建工作中面临的重大理论问题、决策问题、实际问题,聚焦学校党的组织体系建设、党务工作队伍建设、党员教育管理、领导班子建设和干部工作、高层次人才工作等重点领域,研究学校党的建设和组织工作的科学规律,推动教育现代化背景下的党建工作新体系、新模式的理论研究和实践探索,为本市学校党建工作创新和质量提升提供理论支撑和智力支持。

二、课题类型及相关要求

上海市学校党建研究课题包括党建重大课题、重点课题、一般课题。

(一)党建重大课题

申报对象:本市从事学校党建工作的资深管理者和研究者;

研究方向:研究学校党建工作决策面临的关键问题,为推动学校党建工作提供决策咨询,须依据《2019年度上海市学校党建研究课题指南》(附件1,以下简称《课题指南》)直接选题;

资助经费:5万;

研究年限:1年(跨年度的发展报告为2年)。

成果要求:结题须递交《课题研究报告》和相关工作文件(草案)或专项工作的《调研报告》或特定对象的《决策咨询报告》等。

(二)党建重点课题

申报对象:本市从事学校党建工作的资深管理者和研究者;

研究方向:研究制约学校党建工作的重点、难点问题,为学校党建工作提供理论支撑,可根据《课题指南》进行选题或自拟题目申报。

资助经费:3万;

研究年限:1年;

成果要求:结题须递交《课题研究报告》,并在相关核心期刊上公开发表相关论文1篇。

(三)党建一般课题

申报对象:各级各类学校和相关单位中的一线党务工作者和从事相关工作的管理者、研究者等;

研究方向:聚焦学校党建工作的现实问题,开展应用型研究;

资助经费:2万;

研究年限:1年;

成果要求:结题须递交《课题研究报告》,并公开发表相关论文1篇。

三、申报办法

课题申报人按要求填写《2019年度上海市学校党建研究课题申报书》(附件2)有关内容,于1031日前报至各高校组织部门和区教育局党(工)委组织科。

各单位要对各类课题申请进行初步审核,在1112日前将拟上报的申请材料纸质版一式五份盖章后,统一寄送至市教卫工作党委组干处。党建重大课题、重点课题申报无名额限制;一般课题每个高校、区最多申报不超过5个,并进行排序。

四、有关要求

1.每位课题负责人限承担一项课题,主要参加人最多可参与两项课题。同年度准备或已申报市教卫工作党委、市教委各类课题的,不得申报本年度学校党建研究课题;不能以本人或课题组已获得过资助的课题,内容相同或相近选题申报上海市学校党建研究课题。未按规定完成的课题负责人,3年内不得申报上海市学校党建研究课题。

2.市教卫工作党委将组织专家对上报的2019年度上海市学校党建研究各类课题进行评审;并公布评审结果。同时,将相关课题的立项计划列入2019年度上海市学校党建研究课题专项预算方案中,给予经费支持。

3.各单位在组织上海学校党建研究课题申报工作的同时,也可在本单位(区)内组织开展相应的党建课题研究,更加广泛的提升学校党务工作者的理论研究水平,不断提升学校党建工作的针对性和实效性。

  

附件:1.2019年度上海市学校党建研究课题指南

2.2019年度上海市学校党建研究课题申报书

3.2019年度上海市学校党建研究课题上报一览表

  

  

中共上海市教育卫生工作委员会

20181018

  

  

  

  

  

  

附件1

  

2019年度上海市学校党建研究课题指南

一、党建重大课题

1.坚持和完善高校党委领导下的校长负责制研究

2.高校领导班子任期目标责任制研究

3.基于分类管理的高校领导班子绩效考核工作研究

4.高校党建工作质量评价体系研究

5.“双带头人”教师党支部书记培养机制研究

6.规范高校发展党员流程研究

7.优化高校人才工作体制机制研究

8.中小学校实施党组织领导下的校长负责制研究

二、党建重点课题

1.新时代学校组织工作体系建设研究

2.高校党组织政治建设研究

3.学校基层党组织政治功能发挥研究

4.学校党组织领导基层治理、推动改革发展研究

5.学校基层党支部履行职责有效性研究

6.高校年轻干部培养机制研究

7.组织员队伍专业化发展研究

8.注重从“高知”、“海归”群体中发展党员研究

9.提高学生党员发展质量研究

10.“不忘初心、牢记使命”主题教育实践研究

11.加强党员经常性教育研究

12.增强组织生活(主题党日)有效性研究

13.严格党员教育管理监督研究

14.加强教师队伍思想政治工作研究

15.中小学党组织在办学治校过程中能力提升研究

16.学校党建融入城市基层党建工作研究

17.提升民办学校党的组织和党的工作有效覆盖研究

18.加强中外合作办学党建工作研究

19.完善中小学党建工作机制研究

20.提升中小学党建工作质量研究

21.中小学党建工作督导评价体系研究

22.“党管人才”在高校的实践研究

23.高校人才评价与考核机制研究

24.加强对高校高层次人才的政治引领和政治吸纳机制研究

25.“长三角”教育人才一体化研究

三、党建一般课题选题参考

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点聚焦全国、上海组织工作会议的重大决策部署落实、落细、落小,围绕学校党建工作面临的新情况、新问题,有针对性地进行选题,重点分析现状、存在问题,探索实践新的模式和解决途径,形成可转化、可运用、可推广的经验总结和实践成果,推动上海学校党建工作体系建设。

高校基层党建方面,重点关注高校二级院系党组织建设、专职组织员队伍建设、教职工和学生党支部建设、党员发展和教育管理等,深入开展实践探索和应用型研究,推动高校基层党建工作质量提升。

高校干部队伍建设方面,落实激励广大干部新时代新担当新作为要求,重点关注年轻干部培养培训、考核评价等,提升高校干部队伍建设水平。

高校人才工作方面,重点关注“党管人才”实践、人才政策落地、对高层次人才政治引领和吸纳等,深入开展实践探索和应用型研究,推动高校人才工作质量提升。

中小学基层党建工作,重点关注党组织领导下的校长负责制、党建工作创新和质量提升等,深入开展实践探索和应用型研究,推动中小学基层党建工作质量提升。

  

  

  

2019年度上海市学校党建研究课题申报书.docx2019年上海市党建课题项目实施内容及预算表参考模板.docx

  

  

  

  

上海市教卫工作党委办公室 20181019日印发