发布日期:2018-07-23 本条信息已被查看了 503
警示教育2018年第6期总第47期(中纪委曝光的“四风”典型案例(二))

党 风 廉 政 建 设

典型案例警示教育

2018年第6期总第47

上海海洋大学纪委办公室编2018720

中纪委曝光的“四风”典型案例(二)

1.云南省盈江县发展和改革局原副局长王贵忠长期占用下属企业车辆问题

201012月至201612月,王贵忠在担任盈江县发展和改革局副局长兼任盈江县粮食局局长期间,长期占用盈江县粮油购销总公司(盈江县粮食局下属国有企业)车辆开展业务活动,20168月盈江县公务用车改革以后,王贵忠依然占用下属企业车辆至201612月。王贵忠受到党内严重警告处分。

【云南省纪委党风室点评】王贵忠心存侥幸,以占用下属单位车辆的方式,规避组织监督,且拿着车改补贴继续占用公车,属于典型的不收敛、不收手顶风违纪行为,必然受到严肃处理。要紧盯触碰“红线”的人和事,强化监督检查,发现一起、查处一起,坚决维护纪律严肃性。

2.广西壮族自治区北海海事法院原党组成员、副院长刘乔发,北海市中级人民法院审委会原委员黄向雄违规参与宴请问题

2017713日、14日,刘乔发、黄向雄两次违规参与广西某公司总经理、广东某律师事务所合伙人兰某在北海某酒店的宴请,且两次违规接受他人邀请出入夜总会并接受有偿异性陪侍喝酒唱歌娱乐。刘乔发受到撤销党内职务处分,被免去北海海事法院副院长职务,按副处级非领导职务安排工作。黄向雄受到留党察看一年处分,被免去北海市中级人民法院审委会委员职务,调离审判岗位,按正科级非领导职务安排工作。

 【广西壮族自治区纪委党风室点评】本案中,刘乔发、黄向雄在正风肃纪的高压态势下,不仅没有发挥好党员领导干部这个“关键少数”的示范带动作用,还心存侥幸,顶风违纪,受到严肃党纪处分。我们要深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性,在查处违反中央八项规定精神问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,必须坚持露头就打、越往后执纪越严。

3.山东省枣庄市司法局党委委员、副局长贾传刚,基层工作处原处长王宏伟,峄城区司法局党组书记、局长李培军外出考察过程中擅自改变行程公款旅游问题

201736日至10日,枣庄市司法局委派贾传刚、王宏伟、李培军前往外省考察人民调解和社区矫正等工作。除正常考察外,贾传刚在未请示汇报的情况下,擅自与王宏伟、李培军商议绕道江西省景德镇市参观,所花费用均公款报销。贾传刚同时存在违反工作纪律的问题,王宏伟同时存在其他违纪行为和违反国家法律法规规定问题。2017721日,枣庄市纪委给予贾传刚党内严重警告、行政降级处分;给予王宏伟留党察看一年、行政撤职处分,降为科员;给予李培军党内严重警告处分。

【山东省纪委党风室点评】经过5年来的持续整治,“四风”蔓延势头得到有效遏制,但不良作风树倒根存现象依然时有发生,贾传刚、王宏伟、李培军等人心存“侥幸”,对中央和省委三令五申置若罔闻,自认为采取变通变异方式就能够逃避监督。纠正“四风”必须坚持一刻不放松、半步不能退,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,对隐形变异的突出问题深挖细查、严肃追究,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,抓出习惯,化风成俗。

4.贵州省天柱县森林公安局局长刘光烺违规驾驶和使用公务用车问题

2017831日,刘光烺驾驶和使用本单位公务用车,从天柱县送其家属前往从江县高铁站,从事与公务无关活动。201711月,经天柱县纪委研究决定,给予刘光烺党内严重警告处分,公车私用产生费用由其个人承担。

【贵州省纪委党风室点评】公车姓“公”不姓“私”,本案中刘光烺身为森林公安局局长,不仅不以身作则,带头遵守中央八项规定,还“心安理得”地使用公车为自己及家人搞“服务”,归根结底,是特权意识在作祟。进一步健全完善公车规范管理使用制度,加大公车使用情况日常监督力度,严肃查处公车私用行为,让那些对公车使用存有私心的领导干部彻底“收心”。

5.福建省福安市国税局原党组书记、局长王燕韩,原党组成员、副局长周兴旺违规收受礼品礼金问题

2015年春节至2016年中秋节期间,王燕韩违规收受管理和服务对象赠送的2瓶茅台酒、6条中华香烟、10张购物卡及3根金条,价值共计13万多元。2016年春节至中秋节期间,周兴旺违规收受管理和服务对象赠送的5张购物卡、20只大闸蟹及1根金条,价值共计5万多元。201712月,经福安市委批准,福安市纪委分别给予王燕韩、周兴旺开除党籍处分,收缴其违纪所得。

【福建省纪委党风室点评】收受礼品礼金,是违反中央八项规定精神的问题。本案中,王燕韩、周兴旺对落实中央八项规定精神麻木不仁、置若罔闻,借“节日”之名行“四风”之实,是典型的“节日病”,必须严肃查处。这一案例表明,纠“四风”、转作风没有间歇期,没有休止符。我们要重整行装再出发,以永远在路上的执着,“滴水穿石”不停歇,一个节点一个节点坚守,一锤接着一锤敲,坚决防止回潮复燃,推动纠“四风”取得压倒性胜利。

(来源:中央纪委监察部网站)

  

  

  

  

  


发至:全体校领导,全体中层干部

编辑:邓叶芬何琳;审核:陈江华