发布日期:2019-05-01 本条信息已被查看了 37
水产与生命学院师生热议纪念五四运动100周年大会

4月30日上午10时30分,庆祝纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。水产与生命学院高度重视、积极响应,组织全院师生集中观看了本次大会的直播,认真学习了习近平总书记的重要讲话精神。全院上下反响强烈,纷纷表达了自己的感想和体会。

水产与生命学院师生在A101主会场观看直播

院党委副书记林海悦表示:五四运动100周年,是中国青年积极投身为人民奋斗、为祖国献身的100年,也是中国人民和中华民族不断追求真理追求进步的100年。高校大学生是新时代中国青年的主要力量,是实现中华民族两个100年和伟大复兴中国梦的中坚力量。高校大学生更加应当坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义道路的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;更加应当拥有热爱伟大祖国的情怀;更加应当自觉担当时代责任;更加应当勇于砥砺奋斗;更加应当练就过硬本领,努力学习马克思列宁主义,努力学习科学文化知识和专业技能,不断锤炼品格,在道德认识、道德养成和道德实践中身先垂范,争做时代先锋。

学院青年教师、我校首次入选中国科协“青年人才托举工程”的王浩谈到:一百年前那段激情燃烧的岁月,“五四运动第一次把知识分子和工农群众结合到一起,唤起了知识分子、工农阶层普遍的爱国情怀。”一百年来,五四运动创造的五四精神始终激励着中国青年人奋斗不息。新时代中国青年要树立远大理想,作为海洋大学的青年人,我们应在五四精神的指引下,站在水产一流学科的平台上,秉承百年来勤、朴、忠、实的校训精神,坚守科研的初心,把科研根植于祖国的水网阡陌,把研究做在祖国的江、河、湖、海。新时代中国青年要锤炼品格,每一个深夜、每一个晨曦、每一次实验,每一个新品种的诞生、每一种养殖新模式的创立、每一次向蔚蓝大海的远航,无不凝聚着海大科研人的汗水和付出。浮华背后,是科研路上青年人的奉献和坚守。复兴路犹长,奋斗正当时!

生物学博士车金远表示,我们祖国到今天已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任已经落到了我们的肩上,五四这支光荣的火炬已经传到我们的手里,在这新的时代背景下,我们要去发扬五四爱国主义精神,一起为爱国主义精神而奋斗,付诸行动!让五四精神一代一代传递下去,永垂不朽。青年强则国强。作为新时代的新青年,我们要把自己的小我融入到祖国的大我,人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,才能更好地实现自己的人生的价值,升华人生境界。在新时代我们要仰望星空,要脚踏实地,好好学习,用青春拥抱新时代,用勤奋书写新时代,用智慧奉献新时代。

水产与生命学院师生通过多种途径观看直播的场景

2017级研究生生物学3班的卢文杰同学发表了自己的感慨:百年屈辱之耻,民族危难之际,吾中华儿女,举国之愤,爱国之大义,浩然之气节,举五四之大旗,扬五四之魂,为我中华之情,山河为之所撼,列强为之所聩,泱泱中华岂能被尔等所屈服?幸之,马列主义送思想之火,开天辟地大事件,诞我中国共产党,领我中华儿女砥砺前行,艰苦奋斗创家业,改革春风福满地,沧海桑田创佳绩,中华跨入新时代,脱贫攻坚决战期,两个不愁三保障,庆我中华诞生日,举国沸腾中国梦!江山代有人才出,我辈青年更努力!

研究生会副主席李甜莉同学谈到:2019年4月30日上午10点半,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记发表了重要讲话,他说100年前的五四运动是旧民主主义到新民主主义的转折点,是一场伟大的思想解放运动和新文化运动,听后让我感触颇深。100年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的一部分力量。作为心系家国情怀、具有伟大创造力的我们,都应当积极弘扬五四精神,树立远大理想,并将自身理想与祖国和民族的前途命运联系起来,投身实践,积极作为。作为学生的我们,更应当做到努力学好专业知识,将自己所学投身于社会实践;做到勇于创新、善于实践、不断成长,让伟大的五四精神永存我们心间!

水产养殖专业2016级本科生连一霖同学表示:五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,激励着一代代青年人为祖国繁荣富强持续奉献自我,用赤诚热血谱写青春华章。作为青年一代要不忘初心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记总书记的殷切嘱托,在坚定理想信念中树立人生追求,在创新创业实践中释放活力能量,在全面担当使命中展示青春风采,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在推动祖国发展、报效伟大祖国中谱写青春华章。新时代的中国青年也一定要意识到,在当代中国,个人的命运同国家的命运、党的命运及社会主义建设的命运已经牢牢相连、密不可分。要把自我实现与国家发展结合起来,把个人理想信念与社会主义建设结合起来,乐于奉献,甘于牺牲,将个人奋斗融入民族复兴的时代大任当中,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。

本期发展对象学员代表的魏帅帅同学谈到:2019年4月30日,将永远铭记这神圣的一天,我作为发展对象观看了纪念五四运动100周年大会。五四运动是近代中国革命的一个伟大的转折点,这是一次彻底地反对帝国主义和反对封建主义的爱国运动。捍卫民族尊严,凝聚民族力量,五四爱国主义运动给中国带来现代文明的福音,给有思想和流淌着热血的新一代中国人民指明了方向。我们青年一代,作为新时代的领跑者,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,唱响新时代的最强音,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。

本期入党积极分子学员代表袁小艺同学说:五四运动以来的一百年,是中国青年勇于探索的一百年,是中国青年勇于革命的一百年,也是中国青年贡献卓越的一百年。无论是一百年前的主权沦丧、民不聊生,还是一百年后的国家富强、人民幸福,我们风雨同舟,砥砺前行。“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆”的时代不会再现,居安思危,在这个和平美好的时代“五四精神”绝不能流于形式,也绝不会流于形式,我们会铭记习总书记在大会上的讲话,中国青年一定会担起党和人民赋予的历史重任,激扬青春,无悔奉献。

生本生物第一党支部的入党积极分子肖鸿燕同学谈到:今天上午10时30分在人民大会堂举行了纪念五四运动100周年活动,习总书记在大会上的发言使我感到自己责任重大,作为新时代的青年,我们所处的时期正中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人也的时代使命。青年人要培养自己的爱国主义,把自己的个人发展同国家发展联系起来,树立远大的理想,热爱伟大祖国,担当时代责任勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,做一名新时代的新青年。个人的力量永远是微小的,我们每位青年人都树立远大的理想,同祖国同人民同呼吸共命运,才能使我们的国家变得越来越好。与此同时实现我们的价值,获得自我认同感,我们的未来才会越来越明亮。

2018级研究生王枫林同学即将离开学校到联培单位工作学习,他也谈了自己的体会:一百年前,五四运动的爆发,马克思主义在中国的广泛传播,推动了中国共产党诞生,中国进入了崭新的一页,发生了翻天覆地的变化。今年是五四运动一百周年,作为新时代的中国青年,我们要继续发扬五四精神,树立远大的理想,热爱伟大祖国,担负时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。身为上海海洋大学的一名研究生,我要谨遵学校的要求,积极投身科研,勇于探索创新,为我国的海洋事业尽心尽力尽责地做一份贡献,为争取早日实现海洋强国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(供稿:水产与生命学院)