发布日期:2018-12-11 本条信息已被查看了 1631
关于做好2019年元旦、春节期间走访慰问生活困难党员和老党员工作的通知

各党委、党总支、直属党支部:

关心爱护党员,特别是关怀帮扶生活困难党员和老党员,是我们党的优良传统,也是贯彻执行党的群众路线的重要内容。为继续做好党内关怀帮扶,增强党组织凝聚力,体现学校各级党组织对党员的关心与帮助,根据上级有关工作部署,现就做好2019年元旦、春节期间走访慰问生活困难党员和老党员工作通知如下:

一、慰问对象

慰问对象需满足以下条件:

1.中共正式党员,本人党组织关系隶属学校管辖,能认真履行党员义务。

2.新中国成立前入党和参加革命工作的老党员;

3.因本人或家庭成员罹患重病或遭受意外伤害导致生活困难的党员;

4.其他特殊情况需要慰问的党员。

二、慰问形式和标准

采取学校党委和二级党组织相结合的方式开展走访慰问活动,慰问经费来源:1.教卫党委“走访慰问困难党员、老党员活动”专项拨款;2.学校2008-2016年补缴留存党费。组织部将根据实际情况下拨慰问经费,慰问金标准为1000元/人。

三、有关要求

1.高度重视,提高认识。

各党委、党总支、直属党支部要充分认识开展走访慰问活动的重要意义,把这项工作作为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党组织凝聚力的一项重要工作来抓,及时把党的关怀和温暖送到生活困难党员和老党员心坎上,让他们度过一个欢乐祥和的节日。

2.认真组织,周密安排。

各党委、党总支、直属党支部要深入了解生活困难党员和老党员情况。坚持领导带头、分级负责,在元旦、春节期间对生活困难党员和老党员普遍进行一次走访慰问,听取他们的意见,切实帮助他们解决实际困难和问题。慰问经费要做到专款专用,确保把慰问金在春节前发放到慰问对象手上。

3.具体要求和时间安排。

各党支部要在认真调查摸底、了解本支部生活困难党员和老党员情况的基础上,经过支部委员会研究,以支部为单位向所在二级党组织提出生活困难党员名单,并说明困难情况。既要实事求是、公正透明,又要兼顾党员感受、体现人文关怀。各分党委、党总支、直属党支部要认真填写《2019年元旦、春节前走访慰问生活困难党员和老党员统计表》(附件一),纸质表和电子版各一份于2018年 12月28日下班前报校组织部(行政楼809B室,zzb@shou.edu.cn)。校党委组织部研究确定困难党员名单和慰问金额,并报校党委审定后,将慰问金发至各二级党组织。

各基层党组织要着力巩固和发展党内激励、关怀和帮扶长效机制。也可根据实际情况,安排一定经费,广泛开展本学院、部门的走访慰问活动。同时,要认真做好慰问活动的信息反馈工作,综合运用文字简报、信息报道、新闻图片等多种形式,及时予以宣传。请各基层党组织于2019年1月20日前报送组织部《2019年元旦春节期间走访慰问困难党员情况统计表》和《走访慰问生活困难党员和老党员工作情况》(纸质、电子版各1份)。

2019年元旦春节期间走访慰问困难党员情况统计表.doc

2019年元旦、春节前走访慰问生活困难党员和老党员统计表.xls


党委组织部