发布日期:2016-07-08 本条信息已被查看了 98
水产与生命学院周志刚团队在微藻油脂合成与调控研究方面取得新进展

                         信息来源:水产与生命学院 | 发布日期:2016-07-06 16:46 | 已被查看了 99 次             

2016年上半年以来,水产与生命学院周志刚教授的藻类生物技术团队在油脂合成与调控方面陆续取得一系列新的研究进展。

缺 刻缘绿藻是自然界中花生四烯酸(ArA)含量最高的物种之一,其合成途径的关键第一步,即在硬脂酸中引入第一个不饱和双键是由Δ9脂肪酸去饱和酶 (FAD)所催化完成的。通过在转录组高通量数据库中的筛选,科研团队获得了缺刻缘绿藻Δ9FAD 基因的cDNA  全长序列,并将其电转入缺陷型的酿酒酵母,经质谱分析鉴定了该基因具有编码Δ9 FAD 的功能。

另一方面,缺刻缘绿藻中的ArA绝大部分 以三酰甘油(TAG)的形式贮存在细胞中,因此团队对TAG的两条合成途径(Kennedy途径、由磷脂:二酰甘油酰基转移酶催化途径)中的关键酶—— GPAT与PDAT分别展开了研究。针对GPAT,利用UPLC-ESI-Q-TOF-MS  进行了脂质组学分析,发现多态性位点Arg195His发生突变时,缺陷型酵母中的磷脂含量也相应增加,这可能是由于MiGPAT蛋白质构象的变化引起酶 活力增强所造成的。针对PDAT,科研团队利用荧光定量PCR发现MiPDAT的转录量受氮元素的调节,其变化趋势与相同培养条件下的TAG含量变化相 同。将MiPDAT与GFP融合表达后利用双元表达系统转入烟草叶片中,利用激光共聚焦显微镜进行观察,发现MiPDAT位于细胞质膜上,并且可能还位于 叶绿体上。

基于上述成果,课题组在2016上半年共发表三篇SCI论文,分别刊登在Scientific Reports (IF:  5.578)、Front. Plant Sci. (IF: IF: 3.948)、Int. J. Mol. Sci. (IF: 3.257)  上。同时,课题组还受邀参与了关于生物柴油的权威论著Handbook of Biofuels  Production(第二版)的撰写,已由Elsevier正式出版。这些工作是在周志刚教授的指导下,由研究生刘晓雨、张利、博士后欧阳珑玲、孙诤副 研究员共同完成的。




       (撰稿:陈勇)