发布日期:2015-10-30 本条信息已被查看了 100
周志刚课题组在绿藻油脂合成调控研究方面取得新进展


水产与生命学院周志刚教授课题组最近在缺刻缘绿藻二酰基甘油酰基转移酶的研究方面取得了新的进展,该成果发表在藻类领域的权威期刊Algal Research上,影响因子为5.014http://doi.org/10.1016/j.algal.2015.09.007)。

二酰基甘油酰基转移酶(DGAT)是真核生物中沿着Kennedy途径合成中性脂的限速酶,在油脂合成的调控中扮演着关键的角色。周志刚课题组在缺刻缘绿藻转录组库中发现了3DGAT基因,利用RACE技术获得cDNA全长后,对它们进行了生物信息学分析,并转入缺陷型酿酒酵母,成功地重建了油滴。最后,在氮胁迫的调控下,观察到DGAT基因的表达水平和中性脂的合成水平趋势一致。

 该研究首次报道了DGAT存在于缺刻缘绿藻中,并较为系统地进行了生物信息学分析、功能验证、及底物偏好性分析。这一工作是在周志刚教授的指导下,由陈春秀(硕士生)、欧阳珑玲(博士后)、孙诤(副研究员)共同实施、完成的。



(撰稿人:陈春秀)