发布日期:2013-04-26 本条信息已被查看了 168
记校优秀教育工作者顾湘

2011-2012年度校优秀教师系列报道之十四:用心换心,育人无悔
——记校优秀教育工作者顾湘

当顾湘站在讲台上,是那样的朴实,端庄,优雅,美丽,丝毫看不出她是这么一位荣获诸多奖项、声名赫赫的教授,学者,只觉得她是一位学识渊博可亲可敬的姐姐。,一口标准的悦耳的普通话,不时还抑扬顿挫,生动形象的例证,边解释,边板书,投影仪指向幕布。与年纪相符的美丽活泼,与年纪不符的严谨认真。在学生眼中她是美女加才女的知性姐姐,在同事眼中她是可亲,可佩,干劲十足的工作达人。

6年的教龄,从讲师到副教授再到系主任、专业负责人。她的头衔、职务、所获奖项多得让人眼花缭乱。在一般人眼中这是荣誉,而在顾老师心中是责任、更是鞭策。

“我最主要的角色是老师”

顾湘是行政管理系教学督导组成员,学院二级教代会代表,行政管理党支部组织委员,校廉政建设督导员,多项科研项目的组织者参与者。主持立项校级教改课题,参加了校青年干部培训班培训,发表论文20余篇,共主讲本科生课程13门,每学期开设专业课2-3门。指导学生毕业论文40人。获学院社会工作、科研工作、教学工作、师德先进个人,校“三八红旗手”等荣誉称号。著文献,编教材,做科研,育学子各个方面皆是硕果累累。然而她始终把教书,教师作为她的第一岗位,第一角色。

正如采访中她说道的“我热爱教师这个职业,与其他职业相比,教师比较容易有成就感和满足感,甚至看到学生在课堂上弄懂一个小问题,都会让自己由衷的欣喜,这样的感受其他职业给不了。”在社会责备学生缺乏创新,缺乏责任感时,顾湘教授却在潜心研究思考如何传授给学生专业知识以外的学习能力。正因为顾湘老师的育人有方,她才深受学生的爱戴敬佩。每一次教学评估她都以高分位居榜首,她的课学生总害怕选不上。

精彩课堂有秘诀——“四心”换“一心”

较其他年纪稍长的老教师,她的教龄不长,可他的课堂却总深受喜欢,很多非本专业的学生都会去蹭课。对此她说道打照精彩课堂,做一名好老师要做到“四心”:一、有爱学生的爱心。能够尊重学生,平等对待学生,真心为学生着想,在课堂上与课堂外都倾注时间和精力,老师的真心学生会懂,只有真心才能换真心;二、有肯担当的责任心。勇于进行教学改革,勇于承担责难,面对学生的批评能够虚心接受,勇于担起育人的重担,不怕开罪学生;三、有秀课堂的信心。认真备课,精心设计,将每一堂课都当做一场秀,虚心向同行求教,向学生求教;四、有逼自己的狠心。上课好吗?同学们满意吗?能更好吗?严于律己,不断扎实专业知识,不断更新教学方法,不断提高教学质量。

时光并未抹去我的“棱角”

谈及获得这么多荣誉的原因她说:爱上教师这个职业,并愿意在三尺讲台辛勤耕耘可能是最重要的因素。我进校即将6年,从青涩学生蜕变为老师,并没有因为时间的洗练就磨灭了曾经的棱角,真诚、率直是我一直秉承的性格,认真、高效是我一直坚持的工作态度,我坚信教师要以育人为最根本目标,但也要讲究育人的方式和方法。这里要特别感谢人文学院行政管理系这个年轻、团结、勃发的集体,没有同事们的帮助、支持和鼓励,我就无法坚持和完成很多工作,当然也感谢人文学院亲和、开明的领导们。

同时对待学生的评价时她说道:对于学生评价要认真并客观的对待,好的不需要太骄傲,因为这是老师应该做的,经验可以积累;不好的亦不需要太沮丧,但要认真查找原因,总结教训。有些原则该坚持的时候还是要坚持的。学无止境,教也无止境。学生们在学中增长才干,老师们在教中不断进取。我会一如既往,亦会积极奋进。她希望学生,把握珍贵的青春时光,学会学习的方法,掌握一定的专业知识,锻炼自己的综合能力,谈一场纯净校园的恋爱。不盲从,有见地;不拘泥,有创新;不踌躇,有目标;不懒惰,有干劲。做一个让自己骄傲的人。标兵可不敢当。作为青年教师的一员,我深知青年教师的压力和困境。但是既然我们选择了教师这个职业,就要无怨无悔。

顾湘,昔日的莘莘学子,如今的优秀教育工作者,艰辛的走了一路,也将硕果播撒了一路。这一路人们为她的坚韧魅力折服,为她的成就钦佩。荣誉喜爱始终围绕着她。可是她还是她,一样的每日青灯黄卷,一样的上讲台做学问,一样的做学生的知心姐姐,一样的扎根学校,逢节假日才回到南京与家人团聚。一样的给新老师帮助。她仍是一个普通人,她的内心始终有一片恬静的净土,有着真挚,质朴,淡薄,追求。

(撰稿:校记者团 吴嘉怡)