发布日期:2017-04-27 本条信息已被查看了 28
工程学院2017年青年马克思主义者培养工程顺利召开
      2017年4月14日,工程学院2017年青年马克思主义者培养工程于第一教学楼顺利开班。本届工程学院青马培训为培育学生干部的创新意识、服务能力,为学有余力、乐于奉献、愿意提高自身领导力的优秀团学骨干搭建成长平台,为将工程学院团委建设成为一个学习型、服务性、枢纽型、创新型的新型团组织而努力。
      开班典礼由工程学院辅导员来宁老师主持,会上主持人简要介绍了本次青马工程培训内容。随后,工程学院党委副书记郑宇钧老师做开班动员,针对学院学生干部存在的不足和今后努力的方向做出讲话,并鼓励学员们通过本次培训学有所成、学有所获,做更优秀的自己, 并指出培训旨在通过学习团务知识、提高团务技能、交流团学工作经验、开展团学调研实践来综合提升学院团学骨干的工作水平。
      校团委书记周辉进行关于“学习总书记讲话做合格共青团员”的培训,周老师从团徽、团歌开始将同学们引导进团组织的历史,号召广大团员要充分发挥引导青年、带领青年奋斗的责任。随后周辉老师就学习教育、组织生活、社会实践等方面如何做到一个合格共青团员提出几点要求,提醒团员正视共青团面临的问题处理好团组织关系,最后引用习总书记的讲话希望大家珍惜韶华、奋发有为。周老师讲课充分引导了团员积极践行“一学一做”团日活动,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律。随后食品学院老师赵明进行了关于“学生干部公众表达素养提升”培训,对学生干部的演讲技巧、语言表达、肢体描述等方面进行授课,增强学员表达能力。
      4月15日上午,文法学院史艳敏老师进行了关于“学生干部的成长” 的演讲。史艳敏老师通过结合热播剧《人民的名义》分析讲述了“如何做好学生干部”这一问题,并向我们提出希望与寄语,“勇敢而不失鲁莽,聪明而不流于圆滑,豪爽而不落于粗俗,热情而不趋于轻浮,作风严谨而不拘于死板,重视理论又能联系实际,社交广泛又能忍受孤独。”随后,由海洋学院翟斯凡老师进行了“大学生创新能力培养”的培训。翟斯凡老师结合自己的科创经历从兴趣、团队、能力等方面谈自己的体会,并鼓励大家积极进行创新。分析一些可参加的竞赛平台:如“陈嘉庚青少年发明奖”、“上汽教育杯”、“挑战杯”、“知行杯”等。
      下午分别进行了“自由演说会”活动与心理培训中心刘晓明老师进行的团体辅导培训。第一课主要针对“共享单车挤爆公园谁之过”、“《人民的名义》刷屏背后的真价值”、“中国版权问题究竟何去何从”四个话题,由各个小组讨论后进行演说。第二课由刘晓明老师带领大家进行“异想天开绘画”、“鸡蛋撞地球”、“进化论”等游戏,充分的语言及肢体互动和有趣的游戏让大家熟悉起来,拉近了同学之间的距离。
      4月16日,张昊昱老师分享了他在日本留学期间的志愿活动经历,并鼓励大家进行社会实践,积极提高自身的基础素质。结业典礼上,同学热烈谈论了这三天的培训感受最深的课程及对下次培训的建议。最后,由来宁老师总结发言,
      为期三天的青年马克思主义者培养工程于此顺利结业,丰富多样的特色课程对学院团学骨干的思想、语言表达、工作方法都得到了综合提升,通过将思想政治教育工作与学院学生干部的思想动态相结合,活泼生动的教学方式让学员们收益匪浅。