“国家宪法日”升旗暨“水产与生命学院月”启动仪式今日举行

发布日期:2017-12-04 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1147设置

12月4日上午,“国家宪法日”升旗暨“学习贯彻十九大,我为院旗添光彩——2017水产与生命学院月”启动仪式在行政楼门前广场举行。校长程裕东,校党委常委、宣传部部长郑卫东,水产与生命学院负责人,各学院、部门代表及学生代表出席。水产与生命学院院长谭洪新主持本次启动仪式。

“国家宪法日”升旗暨“水产与生命学院月”启动仪式现场

升旗仪式现场

水产与生命学院院长谭洪新主持启动仪式

水产与生命学院党委书记张宗恩介绍了此次活动的背景。他说,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神和上海市开展教育系统第四个国家宪法日暨上海市第二十九届宪法宣传周活动的日子里,在站在历史新起点,全面启动“双一流”要求下的高水平特色大学建设,为实现学校内涵式发展,进行再部署、再动员、再出发的重要时刻,迎来了学校首个“学院月”即“水产与生命学院月”活动。水产与生命学院将以十九大精神为指引,坚决落实好学院“三大主体责任”,发挥好院党委政治核心作用和支部战斗堡垒作用,带领全体党员干部学习党章、遵从党章、维护党章,确保学院科学发展和和谐稳定;将以宪法宣传周为契机,弘扬宪法精神,坚持依法治教,在全院师生中开展院情院史教育,学术诚信教育、考风考纪教育、安全生产教育,评选学院年度人物,开展“我为院旗添光彩”征文活动,将以排头兵、先行者的姿态扎实做好工作,办好各类会议,为院旗添光彩,为学校增荣光,为率先建设一流高水平研究型学院,为把学校建设成为世界一流特色大学而不懈努力。

水产与生命学院党委书记张宗恩介绍活动背景

刘利平副教授作为教师代表发言。他说,今天,我们升起“水产”的旗帜,水产是一个智慧的学科,也是一个充满情怀和使命、关乎民生的学科。我们的论文要写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上,我们要为国家生态文明建设、海洋强国与“一带一路”战略做出重要贡献。正如习总书记所说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,学院的工作重心在学生,最终目标都是为了培养更多更优秀的水产科技人才。同学们学习的专业,是一个充满哲理和智慧的专业,大家从事的事业,是一个美的事业。一流学科建设呼唤一流的人才脱颖而出,希望同学们心中,“水产”的旗帜永远飘扬,希望同学们“千帆竞发”,奋发有为,做出一番不负时代的成绩。

教师代表刘利平发言

崔爱君作为研究生代表发言:东海之滨,吴淞江畔,无穷宝藏,利重渔盐。今年是上海海洋大学成立的第105周年,为抵御侵渔、维护海权,著名实业家、教育家张謇主张“渔权即海权”,于1912年正式创办我校的前身江苏省立水产学校。自1912年到2017年,在几代水产人不懈努力下,我国渔业发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。而今学校跻身“双一流”高校,我们的水产学科成为教育部“双一流”建设学科,更是对学校工作成绩的肯定。作为一名海大学子,为学校、学院所取得的各项荣誉感到自豪,同时也认识到肩负的责任与使命,立志要坚持继承和发扬“勤朴忠实”的校训精神,紧跟党的步伐,不忘初心,牢记使命,为水产与生命学院院旗添光彩。

研究生代表崔爱君发言

徐碧洋同学作为本科生代表发言:作为水产与生命学院的学生,我们感受到有着历史积淀的学院在新时代焕发的勃勃生机。学术之风自由,创新智慧喷薄。名家辈出,有着严谨的学术之风,带给我们极其丰富的精神财富。名家的谆谆教诲,定会让我们受益终身。我们将继承学院名家的教诲,在学院的不断壮大中得以践行并赋予更多的生命力。

本科生代表徐碧洋发言

谭洪新宣布“学习贯彻十九大,我为院旗添光彩——2017水产与生命学院月”仪式启动,校旗、院旗同时徐徐升起,昭示着本次活动开启。

国旗、校旗、院旗一同升起

(撰稿:董绍建 摄影:于光磊)