水庆霞作客百川汇海大师讲坛

发布日期:2024-04-29

“风雨彩虹,铿锵玫瑰。再多忧伤,再多痛苦,自己去背!风雨彩虹,铿锵玫瑰,纵横四海,笑傲天涯,永不后退!……”,4月24日,伴随着富有激励和力量的开场歌曲《铿锵玫瑰》,百川汇海大师讲坛十七期在海洋科技大楼109会议室如期开讲。前国家队主教练水庆霞携其爱将——中国女足队员李佳悦莅临本次讲坛现场,分享她们辉煌但又充满荆棘的足球之路。

访谈中,水庆霞回忆她出任主教练后经历的一次大考—2022年女足亚洲杯。半决赛的点球大战、决赛的0:2落后、最后的换人决策……她给我们讲述了那次胜利背后的细节故事。“当面对落后的局面时,其实大家都有点难过。但作为教练员,对比赛的把控和情绪的管理很重要,我让大家保持清醒、放松,让大家放开了踢,最主要的还是要发扬‘面对困难,永不放弃’的竞技体育精神,感受体育的魅力所在。”

在任何时候,都要有‘面对困难,永不放弃’的韧劲,才能走好我们人生的这条路。水庆霞分享说,“以前我带过的队员,有一些退役后做了教练,也有的离开足球去当老师,去当警察,还有从事其他行业的。足球真的是很锻炼人的项目,你需要对抗,需要做很多决策,所以她们在各个岗位上都干得出色。从当下来看,或许一场比赛输赢很重要,但人生不止于足球,在足球中锻炼出的精气神,能受用到一生当中。”水庆霞说。

水庆霞卸任后,现在担任人大代表,她在访谈中分享了她在红河县的经历,“要实现中国足球运动的进步,需要青少年培养储备,营造良好青少年体育运动氛围至关重要。”她认为,“我们不仅要在青训和赛事上下大功夫,更重要的是改变大家对体育赛事的认知。体育运动能够强身健体、活跃思维,体育赛事的发展需要“大家一起‘动起来,玩起来’,扩大体育运动参与的基数”,这样中国的足球事业发展得越来越好。”

李佳悦在访谈中分享了她的体育故事,提到自己曾经两次面部粉碎性骨折的经历。“虽然凶险,也会经常受伤,但我心里一直坚定,战胜自我,勇于拼搏,不到最后一刻绝不放弃,竞技体育的精神一直鼓舞着我,帮助我战胜了身体上的痛苦,让我对体育、对足球反而有了更大的热爱。”

在热烈的掌声中,结束访谈。现场师生围绕“2022年亚洲杯,如何完成逆转与绝杀,创造属于中国的‘伊斯坦布尔奇迹’”“怎么建设校园体育队”“青年学生如何更好的参加体育锻炼”等问题与水教练进行互动。水庆霞和李佳悦在回答师生问题时,寄语海大师生:要根据自身实际,经常参加体育锻炼,在强身健体的同时,达到“强心”的目的,磨出的那份“脚踏实地、行稳致远”的品质,以及“战胜自我、勇于拼搏、不到最后一刻绝不放弃”的韧劲,未来,在自己的事业中认真耕耘,取得更大成就。

(供稿:学生处)