发布日期:2019-10-11 本条信息已被查看了 13
上海海洋大学领导班子以“读书班”形式开展主题教育专题学习

10月9日下午,上海海洋大学领导班子在行政楼717会议室,围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推进高水平特色大学建设”专题,以“读书班”形式开展主题教育专题学习。

校党委书记吴嘉敏领读了习近平在全国高校思政工作会议、十九大报告、学校思政课教师座谈会、全国教育大会、给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信等习近平总书记关于教育的一系列重要论述,并分享了新中国成立以来教育事业取得的巨大成就:“新中国成立之初,4亿人口中有八成是文盲,人均受教育年限1.6年,高等教育毛入学率仅为0.26%,全部在校生不足12万人,而截至2018年,累计已有2.28亿人次报名参加高考,高等学校累计培养了9930.9万名高素质专门人才,为改革开放和社会主义现代化建设提供了源源不断的人才和智力支撑。”他表示,深深为70年来中国教育事业的发展而感到自豪,同时认为,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,作为高等教育的工作者,每一位海大的党员干部都要履职尽责,真正担负起立德树人的重任,为新时代新征程尽一分力。

校党委副书记、副校长闵辉围绕“立德树人”进行了心得交流。他认为,立德树人是习近平总书记关于教育讲话的核心精髓,关键是要下好“学深、悟透、做实”三方面功夫,遵循内在规律,准确把握立德树人的内在要求、外部有效途径等方面。

校党委副书记吴建农围绕“党建工作”进行了学习交流。他表示,坚持和加强党对高校的全面领导,进一步抓好党员干部的队伍建设,锤炼忠诚干净担当的政治品格,是学校主题教育的重要任务之一。

副校长万荣围绕“师资队伍建设”谈了自己的学习感想。他认为,师资力量是学校建设“双一流”高校的重要影响因素,应当用“事业留人、感情留人、待遇留人”来做好顶层设计。

读书会上,教务处、食品学院和学生工作部也分别围绕“教学改革”“师德师风建设”“学生教育管理”等方面进行了学习交流。