发布日期:2017-05-10 本条信息已被查看了 13
郑卫东:坚定社会主义办学方向 站稳守好意识形态工作前沿阵地

    高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地。加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、强基工程、固本工程、铸魂工程。

    目前,高校意识形态工作中面临着社会思潮复杂化、传播方式网络化以及高校自身不适应等诸多问题和挑战。做好高校的意识形态工作,要切实发挥好“主阵地”“主渠道”“主力军”“主战场”的作用。

    一是,筑牢思想根基,发挥教育“主阵地”作用。要大力加强高校师生共产主义理想信念教育,坚定中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信、文化自信;深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,进一步增强广大师生对中国特色社会主义和中国梦的理论认同、政治认同、情感认同,不断激发广大师生投身改革开放事业的热情;要采用大学生喜闻乐见的形式,把理论的穿透力同情感的亲和力结合起来,把透彻的说理同鲜活的语言结合起来,有针对性地回答大学生关心的热点问题,真正使青年学生成为中国特色社会主义的坚定信仰者、自觉践行者和积极宣传者。

    二是,加强管理引导,发挥课堂“主渠道”作用。按照“守土有责,守土负责”的标准,牢牢把握意识形态话语权,坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,旗帜鲜明地宣传和研究马克思主义,坚决同非马克思主义的错误思想作斗争。一是坚持“学术研究无禁区、课堂传授有纪律、公开言论守规矩”,重点抓好课堂教学这个教学活动的“主渠道”,树立课堂教学“底线”意识。二是加强校内传播媒体管理,做到“校内舆情及时知,公开传播严把关”,按照谁主管谁主办谁负责原则,完善审查审批及监管制度,在校内网络、论坛、讲座、报告会、研讨会等方面,严格把关,绝不给错误、消极思想提供传播渠道。三是坚决抵御宗教、非政府组织等的渗透,绝不给错误思想提供任何阵地。

    三是,加强责任传导,发挥教师“主力军”作用。一是牢牢把握意识形态管理权,落实学校及二级单位的领导责任和政治责任,充分发挥教师在意识形态工作的主力军作用。二是加强教师党支部建设,发挥党员在意识形态工作的重要作用,在全面抓好大学生思想政治教育和教师思想政治工作的基础上,重点加强教师党支部建设,优化党支部设置,选优配强党支部书记,加强教师党员发展和教育管理服务工作。三是要在两支队伍培养上下功夫,努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,逐步实现基层党组织负责人是懂政治的业务工作者、基层行政系统负责人是懂党建的行政领导者,整体推进思想政治工作队伍和教学科研骨干队伍建设。

    四是,加强网络管理,统领网络舆论“主战场”。网络时代,意识形态安全就面临着种种挑战,加之近年来兴起的网络新媒体以其形式丰富、互动性强、覆盖率高等特点,对政治、经济、文化、社会环境产生了巨大影响,更需要高校增强引导舆论的能力,把握舆论主动权。高校加强意识形态工作就必须把网络新媒体建设作为一个工作重点,通过网络新媒体建设进一步增强对意识形态工作的预见性分析和全局性把握,明确领导权、掌握话语权、强化管理权。我们要积极主动地壮大学校新媒体的作用,坚持价值引领,讲好“海大好故事”,传递“海大好声音”。要建立完善的舆情信息监测体系,做好舆情研判工作,营造和谐健康的网络舆论氛围。

    总之,意识形态工作任重道远,学校各级组织和党员干部要齐心协力、扎实工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为落实学校“十三五”规划和“双一流”建设提供坚强的思想保证、舆论支持和精神动力。