发布日期:2013-03-27 本条信息已被查看了 36
上海海洋大学2013年党政领导党风廉政建设和反腐败工作责任分工

    学习贯彻党的十八大精神和中央、市委、市教卫党委关于加强党风廉政建设和改进工作作风、密切联系群众的各项规定和要求,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。联系学校实际,围绕“三个结合”,即与贯彻落实江泽民同志为我校百年校庆题词精神相结合,与服务于国家战略和社会需求相结合,与贯彻学校中长期规划和十二五规划相结合,为学校科学发展提供政治和组织保障。

    学校实行党政领导党风廉政建设和反腐败工作与干部作风建设责任分工制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,落实“一岗双责”。具体分工如下:

一、虞丽娟同志

    (一)对上海海洋大学党风廉政建设和反腐败工作与干部作风建设负总责。

    (二)对上海海洋大学落实党风廉政建设责任制负总责。

    (三)对分管部门、联系学院和分管工作职责范围内的党风廉政建设和干部作风建设负直接责任,并主管以下专项工作:

    1.抓好学习贯彻十八大精神,落实严明政治纪律教育,加强作风建设教育。抓好学习党章、遵守党章、维护党章任务。加强对党员干部执行党章和党内法规以及干部改进工作作风、密切联系师生情况的监督检查,督促各级党组织和党员干部认真执行党的政治纪律。(组织部、纪委牵头,责任部门:宣传部)

    2.开展学习型党组织建设,创建学习型干部队伍,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,培养领导干部的学习能力、决策能力和执行能力。(组织部牵头,责任部门:纪委、宣传部)

    3.组织班子成员和中心组成员学习贯彻上级有关党风廉政建设和干部作风建设的部署和要求,研究解决党风廉政建设和干部作风建设中的突出问题,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要信访亲自批阅、重要案件亲自督办。(纪委牵头,责任部门:组织部、校办)

    4.抓好学校中层及以上领导干部廉洁自律工作,落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”规定;严格执行民主集中制,落实重大决策,重要干部任免,重大项目安排和大额度资金的使用必须经集体决策的规定;完善党务公开,推进党内民主,贯彻党员权利保障条例,落实党内监督各项措施。(纪委、组织部牵头,责任部门:校办)

    5.落实领导干部个人重大事项报告、述职述学述廉、民主评议等制度。高质量地开好党政领导班子民主生活会。加强对贯彻执行《党政领导干部选拔任用条例》的监督检查,推进选拔任用处级及以上领导干部必须在党委讨论前与同级纪委沟通,书面征求意见工作。(组织部牵头,责任部门:纪委)

二、潘迎捷同志

      对主管行政工作及分管部门、联系学院职责范围内的党风廉政建设和干部作风建设负直接责任,并主管以下工作:

    (一)负责将党风廉政建设任务和干部作风建设与学校业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。对各学院、各部门、各直属单位目标责任制的制定、检查、考核、奖惩。(组织部、人事处牵头,责任部门:教务处、科技处、学生处、宣传部、纪委)

    (二)进一步推进校务公开工作,落实校务公开的各项规定,推进民主监督。(校办牵头,责任部门:纪委、工会、人事处)

    (三)加强财务管理和审计工作,严格预算管理、收费管理,严格执行“收支两条线”的规定,杜绝“小金库”。(财务与资产管理处牵头,责任部门:审计室)

三、吴嘉敏同志

      对分管部门、联系学院和分管工作职责范围内的党风廉政建设和干部作风建设负直接责任,并主管以下工作:

    (一)积极推进学校贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》办法的落实,定期进行督办和检查。(纪委牵头,责任部门:组织部、宣传部和相关单位)

    (二)严格执行“一岗双责”规定,抓好中层及以上领导干部廉洁自律各项规定的落实(纪委牵头,责任部门:组织部)

    (三)开展学校20条改进工作作风,密切联系师生实施办法的督促检查工作;认真受理群众来信来访,及时解决群众反映的问题;坚决查处违纪违法案件(纪委牵头,责任部门:校办、组织部和有关单位)

    (四)落实党风廉政建设责任制,开展廉洁文化进校园活动,推进风险预警防控机制建设,完善反腐败领导体制和工作机制。(纪委牵头、责任部门:组织部和有关单位)

    (五)全面履行赋予的职责和任务,切实加强组织协调,加强分类指导和监督检查。(纪委牵头,责任部门:组织部)

    (六)完善领导干部经济责任审计制度,深化和推进领导干部经济责任审计。(组织部牵头,责任部门:审计室)

    (七)加强纪检监察队伍建设。(纪委牵头,责任部门:组织部)

四、黄晞建同志

      对分管部门、联系学院和分管工作职责范围内的党风廉政建设和干部作风建设负直接责任,并主管以下工作:

    (一)加强反腐倡廉宣传教育,落实“上海海洋大学廉洁文化进校园方案”,坚固拒腐防变的思想道德防线,把学习宣传贯彻中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》作为党委宣传工作的重要内容。把十八大和中纪委二次全会精神作为党委中心组学习的重要内容,定期安排专题学习。(宣传部牵头,责任部门:纪委)

    (二)积极推动并大力加强廉政文化建设,把反腐倡廉教育纳入学校党委宣传教育总体部署,对党员、干部、职工进行形式多样的反腐倡廉教育,努力营造廉政勤政的文化氛围。(宣传部牵头,责任部门:纪委、组织部)

    (三)以“作风、教风、学风”三风联动为抓手,深入开展学风建设,加强学术诚信教育。(学生处、研究生部牵头,责任部门:纪委)

五、黄硕琳同志

      对分管部门、联系学院和分管工作职责范围内的党风廉政建设和干部作风建设负直接责任,并主管以下工作:

    (一)在研究生招生工作中,实施“阳光收费”和“阳光招生”,确保研究生招生录取工作全程公开,信息透明,接受群众监督和舆论监督。(研究生部牵头,责任部门:监察室)

    (二)加强科研经费的管理,严格遵守科研经费使用的各项规定。(科技处牵头,责任部门:财务与资产管理处、监察室)

    (三)开展研究生教风学风建设,加强学术诚信教育,落实廉洁文化进校园。(研究生部牵头,责任部门:纪委)

六、封金章同志

      对分管部门、联系学院和分管工作职责范围内的党风廉政建设和干部作风建设负直接责任,并主管以下工作:

    (一)落实加强财务、基建、物品、软件采购等重点部位重点环节的监管,防止出现基建、物品、软件采购、修缮等工作中收受商业贿赂的行为。(实验室与设备管理处、财务与资产管理处、基建处、后勤管理处、现代信息与教育技术中心牵头,责任部门:监察室、审计室、后勤服务中心)

    (二)继续做好临港新城新校区建设工程项目的效能监察,加强校办企业的监管,落实党风廉政建设的各项规定,严格执行国家的有关规定,争创“工程优质、干部优秀”双优工程。(新校区建设办牵头、责任部门:纪委、监察室)。

七、程裕东同志

      对分管部门、联系学院和分管工作职责范围内的廉政建设和干部作风建设负直接责任,并主管以下工作:

    (一)开展本科教风学风建设,加强学术诚信教育。落实成人教育的招生、收费等各项工作的监管。(教务处、成教学院牵头,责任部门:监察室、财务处)

    (二)落实对图书馆图书、资料、影像等采购,收费的管理工作,防止出现图书采购工作中收受贿赂的行为。(图书馆牵头,责任部门:监察室)

    (三)大力实施“阳光工程”,全面推行“阳光收费”和“阳光招生”。严格规范学校的收费行为,坚决制止与招生录取挂钩的违规收费,确保招生录取工作全程公开,信息透明、接受群众监督和舆论监督。(教务处牵头,责任部门:监察室、财务与资产管理处)