发布日期:2011-06-02 本条信息已被查看了 565
党委领导班子落实“三重一大”制度的实施办法

上海海洋大学党委领导班子

落实“三重一大”制度的实施办法试行

20101231  沪海洋委纪201011号)

 

为贯彻中共上海市委《关于党委(党组)实施“三重一大”制度的若干意见(试行)》的文件,切实贯彻民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,结合学校实际,制定本校党委领导班子实施重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度,提出如下实施办法:

一、 我校“三重一大”事项的主要内容

(一)  重大事项决策

凡涉及我校改革、发展和稳定,关系广大师生切身利益的重大问题,均属重大决策的问题。

主要内容包括:

1.          党和国家的路线、方针、政策,上级有关部门重要会议和文件精神的贯彻落实;

2.          学校的发展战略,办学指导思想,总体思路以及规划的制定和调整;

3.          学校的重大改革方案,改革措施的制定;

4.          年度总体工作计划的制定;

5.          年度财务预算、决算的制定和调整;

6.          党的建设、社会主义精神文明建设和思想政治工作的重大问题;

7.          师资队伍建设、干部队伍建设,党风廉政建设中的重大问题和相关政策制定;

8.          学生工作中重大问题的处理和相关政策的制定;

9.          学校学科、专业设置和调整;

10.      招生规模以及相关政策的制定和调整;

11.      学院、部、处及直属单位和学术机构的设置调整及人员编制;

12.      重要规章制度的制定、修改和废除;

13.      重大责任事故、突发事件的处理;

14.      校级以上荣誉称号的授予和全校性的奖惩事项;

15.      涉及师生员工切身利益的重大事项;

16.      书记、校长或校长办公会提交的重大事项;

17.      学校纪律检查委员会提出的重大事项;

18.      党委领导班子认为应当集体研究决定的其他重要决策问题。

(二)  重要干部任免

1.          中层副职以上干部任免;

2.          校级后备干部推荐、选拔;

3.          全国、市、区人大、政协委员候选人的推荐;

4.          党委领导班子认为应当集体研究决定的其他重要干部任免问题。

(三)  重大项目安排

1.          重大基本建设项目以及未列入预算的不动产购置,大型房屋设施修缮项目,大宗物资,大批量设备采购等;

2.          国内外合资、合作办学的重大项目;

3.          党委领导班子认为应当集体研究决定的其他重要项目。

(四)  大额度资金的使用

严格按照《上海海洋大学大额资金管理办法》有关规定执行。

二、 集体决策的机制和程序:

(一)  集体决策机制和分工

依据《中华人民共和国高等教育法》,学校实行党委领导下的校长负责制,校党委常委会在党委书记的主持下,讨论决定事关学校全局的重大问题和党务工作,统一领导整体工作,支持校长独立负责地行使职权。校长全面负责行政管理工作。

(二)  参与集体决策的范围

出席党委常委会的正式成员为党委常务委员。根据工作需要,不是党委常委的副校长和有关部门的负责人可以列席会议,列席人员由党委书记或委托党委副书记确定。

(三)  民主决策程序

依据国家法律、法规和本校规章制度,凡属“三重一大”事项,在提交党委常委会决策之前,要经过充分的酝酿、沟通以及通过必要的民主程序进行讨论。

依据有关规定,应交教代会审议讨论的重要事项,在党委常委会决策之前,要先提交教代会审议讨论;对副处级以上干部的任免,在党委常委会决策前,要严格按照《党政领导干部选拔任用条例》及相关规定确定的程序执行,事先应征求纪检组织意见,并保证纪检组织有必要的时间履行相应程序;对外投资、基建投资、大额设备及服务采购等大额资金使用,应先由相关职能部门提供书面论证报告、明确论述资金使用效益,并由提议人及论证机构负责人、职能部门负责人签名,方能提交党委常委会讨论。其他“三重一大”事项,在党委常委会决策之前,班子分管成员和职能部门要依照法律、法规及有关规定的程序,广泛调查研究,充分听取群众和专家意见,深入进行讨论和协调,提交论证报告或立项报告。

三、 党委常委会决策议事规则

(一)  凡需党委常委会决策的“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,应由党委常委会以会议形式集体讨论决定,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替集体决策。

(二)  “三重一大”事项决策前,班子成员可通过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得作出决定或影响集体决策

(三)  要认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员的意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

(四)  对“三重一大”事项的决策,出席党委常委会的成员需达到或超过应出席人数的2/3,会议方可举行。

(五)  常委会开会之前,应将有关材料送达参加人员,并保证其有必要时间了解相关情况。会议要严格按照预定议题进行,一般不能临时动议议题或表决事项,特别是不能临时动议重大议题或重要人事任免事项。

(六)  集体讨论决策的事项,应坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则。

党委常委会要做出决策,应采取表决制,出席会议的正式成员有表决权,会议表决事项,以赞成人数超过应到会人数的1/2为通过,重大议题或重要人事任免事项表决,必须保证与会成员有足够的时间听取情况介绍,充分发表意见,与会成员对重大议题或重要人事任免事项,应当发表同意、不同意或缓议等明确意见。在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或无记名投票等方式进行表决,以到会成员超过半数同意形成决定,对意见分歧较大或者有重大问题不清楚的除在紧急情况下按多数意见执行外,应当暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。

(七)  凡前次党委常委会做出的决策,如需再次上会复议,必须有一人提议,并在会前征得2/3以上应出席会议常委的同意,否则不得复议。

(八)  在讨论与常委本人及亲属有关的议题时,常委本人应回避。

(九)  会议决定的事项,必须明确落实部门和负责人,有时限的也要一并明确。

(十)  对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则追究有关人员的责任。

(十一)    “三重一大”事项的决策情况,包括决策参与人,决策事项、决策过程,决策结论等,要做好记录,留下文字性资料存档备查。

四、 “三重一大”事项决策的实施

(一)  分工组织实施

党委常委会决定的事项,由领导班子成员按分工和职责组织实施,遇有分工和职责交叉的,由领导班子明确一名班子成员牵头。

个人对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有作出新的决策前,应无条件执行,同时,可按组织程序向上级党组织反映意见。

个人不得擅自改变集体决策,确需变更的,应由领导班子重新作出决策;如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后向领导班子报告,未完成事项如需领导班子重新决策的,经再次决策后,按新的决策执行。

(二)  反馈阶段性报告

组织实施“三重一大”部门,应在事中、事后将决策事项的进度和完成情况,以文字形式报分管领导或委托组织实施部门的负责人向党委常委会汇报,遇到重大疑难问题及时请示研究。

五、 监督检查

(一)  校领导班子成员应根据分工和职责,及时向领导班子报告“三重一大”事项的执行情况,并将贯彻本实施办法的情况列入班子民主生活会和述职述廉的重要内容。

(二)  党委常委会决定的事项,由党委办公室负责督办,并及时将落实情况向党政主要负责人汇报。

纪检、监察、审计等部门根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,提出纠正建议。

财务部门对大额资金支付应严格把关,对不符合规定的程序、手续不完备的,有权拒付,并要求相关职能部门补完规定程序,获得完备手续后,再行申报付款。

六、 责任追究

对于应当经过集体讨论决定的事项而未经集体讨论,由个人或少数人决定的,除遇紧急情况外,应当区别情况追究主要责任人的责任。

(一)  凡属下列情况,给国家、集体和单位造成重大经济损失和严重政治影响的,要追究责任:

1.          不遵守、不履行或规避履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

2.          因特殊原因,未经集体讨论决定而个人决策,事后又不通报的;

3.          未向领导集体提供真实情况而造成错误决策的责任人;

4.          执行决策后,发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

5.          其他因违反本实施办法而造成损失的。

(二)  责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

(三)  对给本校造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究责任。

(四)  责任追究的方式有责令检查、诫勉谈话、通报批评、免职、责令辞职、给予党纪政纪处分、移送司法机关处理等。

七、 本文件属沿用文件,原文名:《关于印发<上海水产大学党委领导班子落实“三重一大”制度的实施办法(试行)>的通知》,原文号:沪水大委纪[2007]5号,文件已自20071016施行。