发布日期:2011-05-27 本条信息已被查看了 147
上海海洋大学2010年继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动计划

 沪海洋委纪[2010]2号

    根据上海市纪委、组织部、宣传部日前下发的沪纪[2010]62号《关于2010年在全市党员干部中继续开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动的通知》要求,校党委决定从4月份至10月份开展以服务世博、宣传世博、保障世博为重要环节,以党政领导班子和党员领导干部为重点对象,以党性党风党纪教育为重要内容的主题教育活动。为使我校今年的主题教育活动健康、有序、有效开展,特安排如下:

    一、认真组织学习,深入贯彻《廉政准则》等文件精神
    1.加强学习、宣传力度,做到深刻领会、入脑入心。 紧密结合学校实际,通过召开会议、组织党委理论中心组专题学习、开设主题党课和网站专题、发放《廉政准则》单行本等系列学习宣传活动,营造浓厚氛围,引导广大师生员工积极参与贯彻落实《廉政准则》的各项活动,了解《廉政准则》的要旨和要求,党支部召开一次专题民主生活会,增强廉政意识,主动加入监督党员领导干部自觉遵守《廉政准则》的行列。(负责部门:校纪委、组织部、宣传部、各学院党委,5-6月份)
    2.开辟多种学习渠道。建立中心组学习、党务例会、校长办公例会转达有关廉政建设文件或领导讲话的学习机制。建立经济“一支笔”干部、重点部门(16个)重点岗位人员(41人)文件传阅和发电子邮件学习制度,努力营造警钟长鸣的氛围。根据教育对象及文件密级的不同,对廉政风险点对象实行分层教育。召开一次党风廉政建设专题(财务监管)研讨会。(负责部门:校纪委 财务处,4-6月份)
    3.利用校纪委扩大会议契机,组织中层以上领导干部、校纪委委员、学院及直属部门纪检委员、重点岗位人员学习“忠诚、敬业、道德、廉洁”系列讲座(播放讲座光盘),进一步提高领导干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。(负责部门:校纪委,4-6月份)
    4.以“干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身”为目的,开展面向干部、教师和学生的廉政文化教育。校领导带头上党课,相关部门领导干部要走上党校青干班、新教师FD培训班和学生形势政策课和政治理论课讲台,上好廉政勤政党课。(负责部门:校纪委、组织部、宣传部、人事处、学生处、社科部,6-9月份)

    二、不断丰富教育内容,开展形式多样的主题教育实践活动
    1.组织中层以上领导干部参观爱国主义教育基地;邀请专家或社会知名人士来校做主题教育报告,引导党员干部高举中国特色社会主义旗帜,自觉加强党性修养,树立正确的事业观、政绩观、利益观。(负责部门:宣传部  校纪委,4-10月份)
    2.教师节前后,在校报和校园网上开展“忠诚、敬业、道德、廉洁”先进典型人物的系列宣传,对那些参与世博中作出较大贡献的优秀党员师生加大宣传力度,营造奋发进取、忠诚履职、为民务实、清正廉洁的执政氛围。(负责部门:宣传部  人事处  校纪委,9-10月份)
    3.组织中层以上领导干部、专兼职纪检监察工作人员、重点岗位工作人员观看《背叛与忏悔》等警示教育片,组织到警示教育基地参观,以案释纪,以案说法,以案明理,引导党员干部追求高尚的道德情操,增强拒腐防变和抵御风险的能力。(负责部门:校纪委,4-10月份)
    4.开展廉政风险预警防范机制探索,实施廉政风险点排查和防范工作,建立和完善预警防范制度。先进行自下而上,自上而下廉政风险点排查工作,然后制定重点部门廉政建设制度和重点岗位人员廉洁自律要求,加强廉洁从政教育。(负责部门:校纪委  16个党风廉政建设重点部门 3个非重点部门,5月份)

    三、认真制定整改措施,积极凸显教育实效
    1.召开专题组织生活会,或利用校、院中心组学习平台,对照《廉政准则》要求,在处级以上领导干部中认真组织开展自查,查找本单位存在的廉政风险点及领导干部在廉洁从政方面存在的薄弱环节和突出问题。(负责部门:组织部 宣传部  各学院党委,7月份)
    2.制定印发《上海海洋大学关于进一步加强领导干部作风建设的意见》增强领导干部党风廉政建设责任感和人民利益至上观念,争做艰苦奋斗、勤俭节约的表率,争做秉公用权、廉洁从政的表率,以优良的党风促政风带校风。(负责部门:校纪委 组织部,7月份)
    3.制定印发《上海海洋大学党风廉政建设重点部门重点岗位廉洁规范》,并要求重点岗位人员(41人)结合实际每人写一篇廉洁从政学习心得体会,作为年终考核的参考指标。(负责部门:校纪委, 5-10月份)
    4.坚持深入基层,心系师生,在攻坚克难上下功夫。不断完善校领导联系基层制度,校领导除加强与所联系的学院和分管单位的日常联系外,每年至少应深入到联系学院和分管单位进行1~2次专题调研,直接听取基层干部和师生职工的意见和建议;坚持校领导接待日制度和信访制度;不断拓展与师生沟通的渠道与方式,通过“网络直通车”、博客、E-class交流平台等途径听取师生心声,深入课堂,深入宿舍,深入教工家庭,掌握实际情况,理清工作思路,实现科学决策;各学院应每周安排一次院领导接待日,接待本院师生职工来访;鼓励每位院领导定点联系若干骨干教师和学生,进一步密切学院领导与基层师生职工的经常性联系,经常性听取基层的意见、建议和呼声。(负责部门:校办 组织部 各学院党委,4-10月份)

    四、加强学习交流,巩固教育成果
    1.以点带面,试点先行,在不断探索与交流中构建廉政建设长效机制。学院的公开内容越全面越好,越详细越好,并且做到公开内容与形式一一对应。海洋学院作为进一步规范院务公开的试点单位,经管学院作为进一步探索和完善“民主管理、民主监督”管理方式的试点单位,两个试点学院应先从制度设计入手,注意积累经验。学校将给予重点关注,在调研总结的基础上,向全校推行。(负责部门:校纪委 校办 工会 海洋学院党委 经管学院党委,4-10月份)
    2.以学校“废改立”工作为抓手,在制度建设上下功夫,在汇编全校制度的同时,单独汇编一本“上海海洋大学内控制度”,并通过督办,增强制度的执行力。七月上旬完成。(负责部门:校办 校纪委 监察室 审计室,4-7月份)
    3.完善校务公开,探索廉政建设新举措。在前期调研基础上进一步梳理校务公开目录、内容和形式,制定校务公开工作规范,建立校务公开责任制,促进民主管理制度化。上半年定稿,下半年完成校园网改版。(负责部门:校办 校纪委 工会 现教中心,4-10月份)
    4.建立财务处长向教代会团长、党代会代表、民主党派主委报告年度财务执行情况并接受质询的机制。探索全校年度主要经费使用的绩效分析报告制度。(负责部门:财务处 校纪委 组织部 工会,4-6月份)
    5.上报总结材料(校纪委11月15日)

 中共上海海洋大学委员会
2010年5月24日