发布日期:2011-05-27 本条信息已被查看了 1288
上海海洋大学关于开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动的实施计划

 

沪海洋委[2008]1号

    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强党员领导干部作风建设为重点,深入进行理想信念、党风党纪、廉洁从政、艰苦奋斗教育,着力解决在政治坚定性、品德纯洁性、行为先进性等方面存在的突出问题,进一步筑牢党员领导干部廉洁从政思想道德基础,增强拒腐防变的意识和能力,更好地担负起时代赋予的使命和责任。

    二、活动时间
    2008年5-7月

    三、参加对象
    1. 学校全体中层以上党员干部;
    2. 纪检、组织和宣传部门的全体党员。

    四、活动安排
   (一)学习提高阶段(5.12—6.17)
    1.思想发动
    学校党委副书记、纪委书记作动员报告,校党委书记上主题教育党课(扩大到全体教职工党员参加),帮助党员干部尤其是党员领导干部提高对“讲党性、重品行、作表率”教育活动重要性的认识。
    2.学习讨论
    组织党员干部学习相关文件和材料、观看主题教育碟片和听主题教育报告,加强党性教育、思想品德教育和职业道德教育,引导党员领导干部认真遵守党风廉政建设的规定。组织党员领导干部紧紧围绕如何保持和践行政治坚定、品德纯洁、行为先进,深入开展主题教育讨论,并联系实际,研究提出党员领导干部个人“讲党性、重品行、作表率”的具体要求。
    集中学习讨论安排6次,其中党委中心组(扩大)集中学习和讨论各1次,观看主题教育碟片1次,外请主题教育报告2次,分组讨论和集中交流1次。
   (二)实践锻炼阶段(6.18-6.23)
    1.开展党的优良作风教育
    组织党员领导干部通过参观党的教育基地、改革开放成果展览,举办先进事迹报告会,与老同志座谈,讲革命光荣传统等实践活动,形势多样地进行党的优良传统教育。
    2.关心和解决群众困难
    注重教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步了解教职工在学校整体搬迁中和搬迁后的困难,使党员领导干部成为“牢记宗旨,心系群众”的表率。
   (三)对照整改阶段(6.24-6.30)
    1.开展案例分析
    开展警示教育,联系实际,听取干部群众的意见,对照检查分析在党性、品行、作风等方面存在的突出问题,检查教育、制度、管理、监督等方面存在的薄弱环节。
    2.召开专题组织生活会
    召开党员领导干部专题组织生活会,梳理本单位和本人的“讲党性、重品行、作表率”的具体要求,通过专题民主生活会进行民主评议,分析原因。
    3.制订整改措施
    对照查找的问题,制订整改措施,并以适当的形式,将整改措施在一定范围公布,自觉接受群众监督。
   (四)巩固成果阶段(7.1-7.18)
    1.监督检查
    6月份,接受市科教党委以问卷方式调查对各单位党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设情况,特别是对市科教党委《市科教党委系统各单位党委贯彻“三重一大”制度的实施办法(试行)》的落实执行情况进行普查。7月份,接受市科教党委通过查阅记录、访谈了解等形式的抽查。学校将先组织自查。
    2.广泛宣传先进典型
    各单位要在总结开展主题教育活动的基础上,结合“七•一”表彰的先进典型,开展学习和宣传活动,激励党员干部学习先进,廉洁勤政,奋发有为。

    “讲党性、重品行、作表率”主题教育活动学习资料目录

    1、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛论“讲党性、重品行、作表率”》
    2、《中国共产党章程》
    3、《中国共产党纪律处分条例》
    4、《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗—胡锦涛同志在中国共产党第十七次代表大会上的报告》
    5、胡锦涛同志在第十七届中央纪委二次全会上的讲话提纲
    6、胡锦涛同志在第十一届全国人大一次大会闭幕上的讲话
    7、温家宝总理在国务院廉政建设工作会议上的讲话摘要
    8、习近平同志在上海市党政负责干部大会上的讲话摘要
    9、俞正声同志在上海市纪委九届二次全会上的讲话提纲

 

 

中共上海海洋大学委员会
2008年5月19日