发布日期:2011-05-25 本条信息已被查看了 878
上海海洋大学基层组织公推直选换届选举办法

 

一、根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,结合学院党委的实际情况,制定本选举办法。
二、经学院党委研究,学校党委同意,新一届中共上海海洋大学    学院委员会由7名委员组成,其中书记1名,副书记1名。
三、中共上海海洋大学   学院委员会委员、书记、副书记均由中共上海海洋大学   学院委员会党员大会以无记名投票方式直接选举产生。
四、党员大会选举党委委员,采取候选人数多于应选人数的差额选举方式进行;选举党委书记、副书记采取等额选举方式进行。
五、根据委员候选人差额数多于应选人数20%的规定,中共上海海洋大学   学院委员会委员候选人为8名(其中含等额选举的书记候选人1名、副书记候选人1名)。
六、正式选举时,参加选举的有选举权的党员人数超过应到会人数的五分之四,方能进行选举。收回的选票数等于或少于发出的选票数,选举有效;收回的选票数多于发出的选票数,选举无效,应重新进行选举。
七、选票上分列党委书记、副书记和委员选项,其中选票上党委委员选项内的候选人姓名按姓氏笔画为序排列。选票须加盖“中共上海海洋大学   学院委员会”印章。
八、选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者可以另选他人。投弃权票者不能另选他人。对候选人赞成的,在其姓名旁符号栏的空格内划“〇”;对候选人不赞成的,在其姓名旁符号栏的空格内划“X”;对候选人弃权的,不划任何符号。另选他人的,请在相应栏的空格内写上另选人的姓名,并在其姓名右旁符号栏的空格内划“〇”。
书记、副书记和委员每一选项的赞成人数(包括另选他人),等于或少于应选人数的为有效票;多于应选人数的为无效票。另选他人的,被选举人应符合任职资格。
九、选票写好后,由本人将选票投入规定的票箱。大会不设流动票箱,因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。
十、被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。采取差额方式选举的委员,如获得的赞成票超过半数的候选人数多于应选人数,按得票多少为序,依次至取足应选人数为止;如票数相等不能确定当选人,应在票数相等的候选人中重新投票,以得赞成票多的当选;如获得赞成票超过半数的候选人数少于应选人数,不足的名额在未当选的候选人中重新投票选举产生,仍少于应选人数时,则不再进行选举。
采取等额方式选举的党委书记、副书记,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,即为当选。如得赞成票未超过实到会有选举权的人数的一半,则不当选,并不再进行选举。
十一、选举设监票人   名,其中总监票人1名。总监票人、监票人由学院党委从不是候选人的正式党员中提名,提交党员大会表决通过。总监票人、监票人对选举和计票全过程进行监督。计票人员由学院党委指定,在监票人的监督下进行工作。
十二、计票结束后,由总监票人按不同选项,以获得赞成票多少为序宣布计票结果,另选人得票结果列在候选人名单后,按得票多少为序排列;由主持人按党委书记、副书记、委员顺序宣布当选名单,其中委员按姓氏笔画为序宣布当选名单。选举结果报学校党委。
十三、如遇本选举办法未尽事宜,由中共上海海洋大学   学院上届委员会研究决定。
十四、本选举办法经中共上海海洋大学   学院委员会党员大会通过后生效。