发布日期:2011-05-25 本条信息已被查看了 281
上海海洋大学基层党委公推直选换届方案

 

    经校党委研究,决定在本学期进行机关、学院直属部门党委、党总支、直属党支部的换届工作,本次换届采取“公推直选”方式进行,首先由食品学院和经管学院作为“公推直选”试点单位。根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、上海市高等学校实施《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的办法(试行)的有关规定,现对这项工作制定如下工作方案。
一、公推直选换届工作指导思想
贯彻落实党的十七大和市第九次党代会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以改革创新精神加强基层党的建设,通过开展“公推直选”工作,扩大党务公开,推进党内民主,进一步落实党员主体地位,更好地发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。
二、公推直选工作的目标任务
总结报告本届工作(含党费收缴、使用情况报告),提出新一届委员会的工作任务、目标和要求,选举产生新一届委员会。
三、公推直选工作的组织领导
“公推直选”工作在校党委的指导下,由食品学院、经管学院两个基层党委分别组织实施,设立相应工作组。
四、新一届党委班子结构和候选人条件
1、新一届委员会班子结构
根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中规定,新一届委员会拟设委员5-9名(具体名额由学院党委根据本学院的实际情况确定),其中书记1名、副书记1名。
2、新一届委员会候选人条件
新一届党委委员候选人条件
1)新一届党委委员、书记和副书记人选应符合《中国共产党章程》规定的党的干部必须具备的基本条件。
2)新一届党委委员、书记和副书记人选应分别为所在基层党组织具有被选举权的在编在岗的中共党员。
3)按照《中国共产党章程》第三十条党的基层委员会每届任期三至五年的规定,新一届党委委员人选年龄男性小于等于57周岁,女性小于等于52周岁。
4)按照《上海市高等学校实施《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的办法(试行)》规定,学院党员行政主要负责人应作为学院党的委员会委员人选。
新一届党委书记、副书记候选人条件
根据学校干部设置、管理原则,学院党委书记、副书记属于处级干部,担任人员应符合《党政领导干部选拔任用工作条例》。
1)提任县(处)级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。
2)提任县(处)级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。
3)提任县(处)级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。
4)一般应当具有大学专科以上文化程度。
四、新一届党委委员和书记、副书记产生方式
新一届党委委员候选人的差额数多于应选人数的20%,其中书记候选人1名、副书记候选人1名。
党委委员和书记、副书记候选人采取“公推”(组织推荐、党员推荐、群众建议和党员个人自荐)的方式产生。
党委委员由党员大会差额无记名投票“直选”产生,书记、副书记由党员大会等额无记名投票“直选”产生。
五、公推直选换届要求
(一)、准备阶段
1、根据学校对本次基层党组织换届工作的要求,向校党委提出召开党员大会的请示。
2、按照“第三条公推直选工作的组织领导”要求,成立学院党委“公推直选”工作组,明确相应的职责分工。
3、按照“第四条新一届党委班子结构和候选人条件”要求,确定学院新一届党委委员名额。
4、起草学院党委工作报告等材料,通过组织生活会、学院网站、座谈会、意见箱、个别访谈等方式,提交党员讨论,听取群众意见。
5、学院党委梳理党员情况,校对有选举权和被选举权的正式党员名册。
6、 确定列席党员大会的群众代表范围(民主党派人士和中层以上非党干部)。
7、对党费收缴、使用和管理情况进行总结并在党内通报。
(二)实施阶段
1.动员
一是根据学院党委“公推直选”工作要求,以网络、文件、会议等形式发出一系列通告,提高党员和群众的知晓率和参与率。
二是公布学院本届党委工作报告,征求本学院各党组织、党员和群众的意见和建议。
三是公布学院有选举权和被选举权的党员名册和新一届党委班子结构、委员、书记和副书记的任职条件。
四是召开党支部书记会议(扩大到支部委员、党小组长和群众代表)进行动员部署,明确“公推直选”的意义、要求、计划和工作方案,发放党员推荐、党员个人自荐和群众建议表。
2.公推
第一轮“公推”:明确“公推直选”日程,由各党支部负责按照党委委员候选人的名额(其中书记候选人1名、副书记候选人1名),分别组织党员推荐、党员个人自荐以及群众建议提名。在学院主要位置设投票箱,学院指定负责人(至少3人)汇总并审核提名人选资格,在此基础上通报第一轮“公推”结果(被提名党员按姓氏笔画为序排列)。
第二轮“公推”在第一轮“公推”结果的基础上,由各支部组织第二轮党员推荐和群众建议(投票方式同第一轮)。根据任职条件,学院党委负责对提名人选进行资格审核,并根据多数党员和群众民主推荐意见以及班子结构要求,按照不少于应选人数40%的差额比例拟定并公布第二轮“公推”结果(按姓氏笔画为序排列)。
第三轮“公推”: 在第二轮“公推”结果的基础上,各支部进行第三轮“公推”。学院党委召开学院党委会根据多数党组织的推荐意见,按照候选人不少于应选人数20%的差额比例拟定党委委员候选人预备人选,按照等额比例拟定书记、副书记候选人预备人选。
审核考察:学院将书记、副书记候选人预备人选报校党委,由党委组织部对书记、副书记候选人预备人选进行德、能、勤、绩、廉方面的综合考察,学院党委对其他党委委员候选人预备人选进行德、能、勤、绩、廉方面的综合考察,形成500字左右考察材料
3.审批
候选人预备人选名单经校党委审议后,以《某某学院党委委员和书记、副书记候选人预备人选的请示》形式,报校党委审批。
4.公示
学院党委将校党委批复同意的新一届党委、书记、副书记候选人预备人选基本情况和简历张榜公示,同时设立意见箱、公布学校监督电话,广泛听取党内外意见并接受监督。
5.直选
学院党委召开党员大会进行“直选”。审议通过学院党委工作报告;审议通过学院党委党费收缴、使用和管理情况报告;审议通过选举办法;审议通过监票人和总监票人名单;宣布新一届党委委员和书记、副书记候选人名单;党组织介绍候选人和候选人逐一作自我介绍;以无记名投票方式直选新一届党委委员和书记、副书记。
党员大会邀请群众代表列席。
(三)总结
换届选举工作结束后,做好以下四方面工作:一是向校党委上报换届选举结果;二是进行党员群众对试点工作的满意度测评;三是总结“公推直选”试点工作经验,报校党委组织部;四是做好党员大会材料归档、党委委员分工等后续工作。