发布日期:2011-05-24 本条信息已被查看了 357
上海海洋大学党代表三级联系制度

 

    根据中共上海市委办公厅33号(2006)文件《〈关于贯彻落实〈关于加强党员经常性教育的意见〉等四个保持共产党员先进性长效机制文件的意见〉的通知》要求,为不断创新党组织和党员联系和服务群众的方式方法,积极探索党的代表大会闭会期间代表如何发挥作用、联系党员群众的途径和渠道,做好我校保持共产党员先进性长效机制的制度建设,在广泛征求意见,协商讨论基础上,经校党委常委会研究决定,建立上海海洋大学党代表三级联系制度。
一、“党代表三级联系制度”的方式
    我校党代表三级联系制度主要是指在校第七届党委委员、纪委委员与校第七次代表大会党代表、在职教工党员、在职教工群众四者间建立的一种网络联系制度。主要采取以下方式进行:
1.党委委员(包括纪委委员)联系党代表;
2.党代表联系党员;
3.党员联系群众。
    根据各基层党委、党总支、直属党支部党代表的实际情况,校第七届党委委员、纪委委员分配到各基层党委、党总支、直属党支部联系党代表。每名党委委员(纪委委员)联系3—5名党代表,每名党代表联系3—5名党员,每名党员再联系3—5名群众,具体联系人数由各基层党委、党总支、直属党支部根据具体情况而定。联系方式可在本基层党组织内,也可根据需要在不同基层党组织之间进行交叉联系。既可逐级联系,也可根据需要跨级联系。联系对象可以视实际情况增减,便于听到更多不同的意见,以求实效。请各基层党委按照要求安排联系人,报组织部备案。
二、“党代表三级联系制度”交流的主要内容
1.对学校建设和发展中的重大事项听取意见或作解释工作。
2.对党风廉政建设进行有效的监督。
3.加强与群众的联系和沟通,关心青年教师的成长和发展。
三、“党代表三级联系制度”要求
1.每学期应与联系对象进行一次以上的谈话交流,并做好相应记录。记录要求简单扼要,主要记录联系时间、地点、谈话对象、谈话主题、主要意见和建议。
2.为便于统一管理,用“党代表三级联系”制度覆盖原来的联系制度。为了保持联系工作的延续性,可把原来有特色的一些联系制度作为“三级联系”制度的延伸。
3、党员比例较高而群众较少的各基层党委(党总支、直属党支部),可主动联系一部分学生(或研究生),以更广泛地听取意见和建议。
4.联系人对听取的意见在可能的情况下作出解释,对不能解释或说明的问题可先汇总到各基层党委(党总支、直属党支部),由各基层党委(党总支、直属党支部)研究后,在一定范围内反馈。各基层党委(党总支、直属党支部)无法回答的问题,则汇总到党委组织部,组织部归类后,由校党委择时在党务例会上讨论并答复。
5.每学期在学校层面上进行一次交流,总结好的经验和做法,以便推广。
6.各基层党委、党总支、直属党支部要根据联系制度的要求认真安排,明确各级联系人的工作范围和职责,切实将工作落到实处。