发布日期:2011-05-24 本条信息已被查看了 256
上海海洋大学扎实稳妥推进党代表三级联系制度

 

    内容简介:党代表三级联系制度是上海海洋(水产)大学探索“使广大党员长期受教育、永葆先进性的长效机制”的成果。其联系方式为:党委委员、纪委委员联系党代表(第一级),党代表联系党员(第二级),党员联系群众(第三级)。通过三级联系,对学校建设和发展中的重大事项听取意见或作解释工作,对党风廉政建设进行有效监督,加强与群众的联系和沟通,关心青年教师的成长和发展等。党代表三级联系制度在努力解决党员群众困难、积极化解教职工思想问题、认真采纳教职工良好建议等方面取得了显著成效。
    一、党代表三级联系制度的缘由
    2005年12月,上海水产大学先进性教育活动结束后,根据中央、上海市委相关文件精神和胡锦涛同志提出的“努力探索使广大党员长期受教育、永葆先进性的长效机制”的要求,为进一步巩固和提高先进性教育活动取得的成果,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,不断创新党组织、党员联系和服务群众的方式方法,探索出了在党的代表大会闭会期间党代表联系党员群众的途径和渠道,并在广泛征求意见、协商讨论基础上,经校党委常委会研究决定,建立了上海水产大学党代表三级联系制度。
    二、党代表三级联系制度的做法
    党代表三级联系制度,是指在校第七届党委委员、纪委委员与党代表、在职教工党员、在职教职工群众四者间建立的一种网络联系制度。1、联系方式为:党委委员、纪委委员联系党代表(第一级);党代表联系党员(第二级);党员联系群众(第三级)。校第七届党委委员、纪委委员分配到各基层党委、党总支、直属党支部联系党代表,每名党委委员、纪委委员联系3—5名党代表,每名党代表联系3—5名党员,每名党员联系3—5名群众。联系可在本基层党组织内,也可在不同基层党组织之间进行。既可逐级联系,也可根据需要跨级联系。联系对象可视实际情况增减,便于听到更多不同意见和建议。2、主要内容包括:对学校建设和发展中的重大事项听取意见或作解释工作;对党风廉政建设进行有效监督;加强与群众的联系和沟通;关心青年教师的成长和发展等。3、基本要求是:(1)联系人每学期与联系对象进行一次以上的谈话交流,并做好相应记录。(2)用党代表三级联系制度覆盖原来的联系制度,原来有特色的一些联系制度作为三级联系制度的延伸。(3)党员比例较高而群众较少的基层党委(党总支、直属党支部),可主动联系部分学生。(4)联系人对听取到的意见在可能的情况下作出解释,对不能解释或说明的问题可先汇总到各基层党委(党总支、直属党支部),由各基层党委(党总支、直属党支部)研究后,在一定范围内予以反馈。各基层党委(党总支、直属党支部)无法回答的问题,汇总到党委组织部,组织部归类后,由校党委择时在党务例会上讨论并答复。(5)每学期在学校层面上进行一次交流,总结好的经验和做法,以便推广。
    三、党代表三级联系制度的成效

    学校启动党代表三级联系制度以来,校党委委员、纪委委员、党代表和广大党员积极行动起来,逐级开展谈话活动,广泛听取并认真解决教职工和部分学生的困难、意见和建议。1、努力解决党员群众困难。通过谈心、谈话活动,各联系人发现一些党员、群众生活上有困难。他(她)们将这些党员、群众的困难及时反馈给相应的党组织,党组织根据具体情况,向党员、群众提供一定的物质帮助和精神鼓励,解决了很多教职工和部分学生的实际困难,受到党员、群众的好评。如每年学校党委根据汇总上来的生活困难教职工的具体情况,由校党委组织部发放给一定的困难补助,并送上慰问信,同时基层党组织也不定期给予一些物质帮助;在学校搬迁过程中,一些教职工反映子女入学有困难,学校党委及时与南汇区芦潮港镇党委协商沟通,商定我校教职工子女可就读秋萍学校,并配备班车接送,解决了教职工的后顾之忧;学校正式在临港办学后,由于现有公交站点设置不合理,站点离我校和小区都较远,教师往返学校和小区非常不便,学校了解相关情况后,开通了早晚通勤班车;学校和小区周围商业网点少且品种单一,师生购物成为一个大问题,为解决这一问题,学校工会积极与南汇世纪联华超市联系,开通周末免费班车,一定程度上缓解了师生外出购物困难;为方便学生学习和生活,在学生宿舍建立了各类学生活动中心、开水供应点、洗衣房、家长来访接待站等。2、积极化解教职工思想问题。教职工在目标责任制考核、临港新校区住房购买、新校区搬迁等方面存在一些思想认识问题,联系人对这些问题都进行了积极的解释和耐心的思想疏导工作,取得了显著成效,统一了全校教职工的思想。3、认真采纳教职工良好建议。在新校区建设、学科建设、学风建设、学生培养、党风廉政建设、民主政治建设、青年教师成长等方面,许多教职工提出了很有见地的良好建议,联系人将这些建议逐级汇报直至学校党委,学校党委认真研究后,对确属建设性的、具有实际价值的建议予以采纳,并付诸实施。

上海海洋大学党委