发布日期:2013-04-23 本条信息已被查看了 818
打造新时期大学生的网络精神家园

    学校坚持以中央十六号文件为指导,紧密围绕加强和改进大学生思想政治教育的中心,结合学校实际情况,探索并实践以“易班”为网络工作平台,积极开展网络信息社会新形势新特点下的大学生思想政治教育工作。

    (1)开展主题教育活动,寓教于乐。丰富多彩的线上线下主题教育活动使“易班”品牌深入师生人心,使校园网络文化丰富多彩。线下活动丰富多彩,线上活动时尚流行,同学们积极参与,乐在其中。如以迎接建党九十周年、反映改革开放成就的“年年有‘易’”寒假易班博客大赛,校园网络达人大赛、校园风尚节等。目前易班上发帖量将近110万篇,博客近11.6万余篇。

    (2)发挥教师主导作用,注重引领示范。利用易班平台进行师生互动交流,教师利用易班开展网上谈心,对学生进行学业指导、思想谈心。在易班平台建设名师工作室,发挥、示范作用。试点以来,校党委书记虞丽娟、校长潘迎捷等校领导多次作客易班与师生互动交流,了解师生心声、宣讲学校教育政策,取得了良好反响。

    (3)加强学生朋辈教育,强化“三自”作用。在易班平台上,学生骨干自动自发为同学们提供学习、生活服务,同学之间利用易班相互帮助,营造了良好的班级氛围,提高了学生的“三自”能力。学校在潜移默化中打造学生喜爱、健康向上的网络精神家园。 

     我校的易班建设得到了广大师生的欢迎,也得到了中央及上级教育部门领导的充分肯定。2010年我校易班被评为全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。

  黄书记领奖

证书

   观看网址: http://shou.yiban.cn