发布日期:2013-04-23 本条信息已被查看了 14992
上海海洋大学易班

上海海洋大学易班是一套涵盖班级论坛、个人博客、SNS社区等各类应用的网络互动平台。从20099月起,学校受上海市教卫党委委托进行试点。截止2013418日上海海洋大学易班共建立一级群组73个,二级群组1395个,实名注册用户34165人。一级群组包括学院、处室和特定组织;二级群组包括班级(团支部)、党支部、社团、团委、学生会以及特定组织。用户包括全校本科生、研究生和教师。根据统计,师生发贴总数将近110万篇,发表博客总数为11.6万余篇,30日的点击总数将近700万。

学校师生利用易班群组进行思想政治教育、班级和党团组织的事务管理、开展组织文化建设和促进师生交流,据统计,学校易班在发帖总数、博客数以及日均点击率在全市高校排名第一。学校的易班建设得到了中央以及上级教育部门领导的充分肯定,多次被写进专报呈送教育部等上级教育部门。2010914日,上海高校易班网上社区建设经验座谈会在我校举行。中央外宣办副主任钱小芊,上海市委常委、宣传部部长杨振武,教育部党组成员、部长助理林蕙青,中宣部宣教局局长荆惠民,上海市人民政府副秘书长翁铁慧等领导出席会议。中宣部、中央外宣办、教育部有关负责同志,以及部分高校负责人、部分省市的教育行政部门和网宣部门的负责人参加了会议。会上,我校党委书记虞丽娟介绍我校易班试点工作情况。

我校易班试点以来,曾荣获高校德育创新发展研究成果优秀奖(2010年)、全国高校校园文化建设优秀成果特等奖(2010年)、第四届“全国高校百佳网站”称号,同时被评为“最佳文明网络社区奖”(2010年)、上海市教育改革实验奖一等奖(2011年)、 第五届“全国高校百佳网站”称号,并被评为“最佳思政创新奖”(2012年)、上海十佳易班学生工作站称号(2012年)

  

 

 

三部委易班网络社区会议

校党委书记虞丽娟介绍我校“易班”试点工作情况


观看网址: http://shou.yiban.cn/eclass/schoolinfo?buid=1401